山东公证事项取消53项证明材料 建立首问负责制

2018年10月10日 15:20   来源:中国新闻网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  学历、学位、亲属关系等46项公证事项,被列入山东省“最多跑一次”公证服务事项清单。山东省公证领域建立首问负责制和一次性告知制,无特殊情况,公证机构或者公证人员不得要求当事人另行提供其他证明材料。目前,该省公证事项证明材料清单共取消53项证明材料。

  山东省司法厅党委副书记、副厅长迟丽华10月10日在山东省人民政府新闻办召开的新闻发布会上,解读该省近期出台的《关于进一步深化公证领域“放管服”改革推进减证便民服务工作的通知》(以下简称《通知》)。据悉,作为该《通知》的配套文件,山东省公证协会还印发了《关于建立公证证明材料清单制度的通知》。

  迟丽华介绍说,根据《通知》,山东省各公证机构普遍建立首问负责制和一次性告知制,最先接待当事人公证申请或咨询的工作人员,要主动告知自己的姓名及职务,及时受理或一次性告知办证所需材料,全权负责为当事人办理或引导当事人办理公证业务。此外,公证机构要求当事人提交的材料要明确具体,一次性告知清楚。无特殊情形,公证机构或公证员不得要求当事人另行提供其他证明材料。

  “山东省共取消了没有法律法规依据、可以通过当事人承诺方式或信息共享核实解决的证明材料53项,研究编制了全省办理各类公证事项所需的37类114项证明材料清单。”迟丽华称,《通知》公布了山东省“最多跑一次”公证服务事项清单和试点公证机构名单。对暂未列入“最多跑一次”试点工作的公证机构,于2018年年底前全部开展公证服务“最多跑一次”试点工作。

  山东省司法厅二级巡视员李邦喜介绍说,《通知》要求,对老、弱、病、残等特殊群体当事人开通“绿色通道”,实行优先受理、优先审查、优先办理,对其中行动不便者提供上门公证服务。同时,减免特殊群体公证费用,对当事人申请办理救济金、低保、给付赡养费、抚养费和遗产总额5000元人民币以下的小额继承公证实行免费办理。

  李邦喜表示,下一步,山东省司法厅将加快推进信息共享建设,积极推进基于大数据、互联网、云计算等新一代信息技术为支撑的网上服务模式,并以大数据中心为依托大力发展“区块链+公证”“互联网+公证”,做到“数据多跑路,群众少跑腿”,为当事人提供更加优质高效便捷的公证法律服务,让人民在公证领域“放管服”改革和减证便民服务中有实实在在的获得感。

  据了解,山东省目前共有准予执业的公证机构158家,公证员1015名,是全国唯一公证员人数过千人的省份。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片
0