青海2018年清洁电力外送100亿千瓦时

2019年01月10日 14:48   来源:中国新闻网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  清洁电力外送达到100亿千瓦时,全球第一条远距离输送新能源的特高压直流工程开工……青海省副省长、省发展和改革委员会主任田锦尘10日在青海西宁梳理2018年“成绩单”时说,该省正打造清洁能源输出大省,建设水、风、光互补的国家清洁能源基地。

  田锦尘介绍,青海可再生能源装机占比、发电量占比、可再生消纳比重位居中国前列,清洁电力外送达到100亿千瓦时,创下了连续216小时100%清洁电力供应新的世界纪录,核准开工建设全球第一条远距离(青海至河南)输送新能源的特高压直流工程。

  同时,还签订了青电送苏、送鄂框架协议,而青海至华东特高压直流输电项目正在谋划。

  田锦尘说,青海实施创新驱动,还建成中国首座核心技术全部国产化的大型商业槽式光热发电项目,建设光伏发电技术、高纯硅材料等研究中心(实验室)。

  “2019年,要全面创建国家能源革命示范省,加快构建清洁低碳高效的能源体系,建设水、风、光互补的国家清洁能源基地,”田锦尘说,开展新能源技术攻关,加快推进清洁能源输送通道建设,打造清洁能源输出大省,力争在中国率先掀起能源革命。

  位于中国西北部的青海省,水电资源丰富,太阳能资源得天独厚,拥有可用于光伏发电和风电场建设的荒漠化土地10万平方公里,是发展新能源产业理想之地,是中国重要的区域能源接续基地。(完)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片
0