宁夏大学设立民族学与文化旅游产业研究院

2019年01月10日 14:52   来源:中国新闻网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  在9日召开的宁夏大学2018年科技工作会议上,宁夏大学“民族学与文化旅游产业研究院”正式授牌成立。新学院的设立,将加快实现民族学学科群和文化产业相结合,促进文化旅游资源数据库和文化旅游产业高端智库的建设。

  民族学是宁夏大学的优势和特色学科,据负责人介绍,为加强区域特色鲜明的西夏历史文化研究,宁夏大学将开展中俄西夏学联合研究,增强和巩固西夏学国际学术话语权,积极创造条件,建设国际西夏学研究中心。

  此外,为服务文化产业和全域旅游需求,宁夏大学将运用民族学和中国语言文学、外国语言文学、中国史、旅游管理、艺术设计、计算机技术等多学科交叉融合优势,和相关政府部门、文化公司合作,开展动漫、视觉艺术、表演艺术、雕塑、环境艺术、文创产品等方面的创意和设计。同时,围绕银川都市经济圈建设,在贺兰山沿线文化旅游、沿黄生态旅游、葡萄酒产业旅游等方面产出标志性成果;围绕古人类文化、丝路文化、边塞文化、黄河文化、西夏文化、回族民俗文化、红色文化、大漠文化等,建设文化旅游资源数据库和文化旅游产业高端智库。

  宁夏大学进入一流学科建设高校和“部区合建”高校后,按照教育部和宁夏回族自治区人民政府的战略布局,重点建设“民族学学科群”,作为一流学科建设的抓手。为此,宁夏大学专门设立“民族学与文化旅游产品研究院”,该学院是集学科建设、重大研究、产业研发为一体的协同创新平台。到2020年,宁夏大学将建立起特色鲜明的学科群和较为完善的机制体制,初步建成文化旅游产业的高端智库。

  当天,中国阿拉伯国家研究教育部协同创新中心、科学工程计算与数据分析自治区重点实验室以及宁夏生态文明建设研究中心、宁夏乡村振兴战略研究中心、马克思主义中国化研究中心、宁夏教育发展研究中心等研究机构同时授牌,标志着宁夏大学在“双一流建设”“部区合建”及科研立项、科技创新平台建设等方面取得了显著成效。(完)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片
0