高铁成为长三角春运主力军

2018年03月16日 10:57   来源:经济日报-中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  今年春运,长三角铁路客流流向集中、高位运行趋于常态化,客发量占全国铁路的近五分之一。长三角铁路春运外出客流主要集中在安徽合肥、阜阳、淮北、淮南、蚌埠、安庆等重点地区铁路车站,前往沪宁杭、京津、广深等方向的务工流、学生流、探亲流相对集中。中国铁路上海局集团公司通过精准增开客车、扩大列车编组等多项便民利民措施,最大限度满足旅客出行需求。春运趋于常态,高峰不显“峰”。

  高铁成为今年春运主力军。去年底,安徽淮北至萧县高铁开通运营,与郑徐、京沪等高铁线相贯通,今年首次投入春运,淮北出现了出行高铁热,越来越多的旅客选择高铁列车前往长三角和京津等地区。

  淮南东站自2012年10月份合蚌高铁开通后,从2013年春运开行24趟列车,发展到今年春运开行56趟,春运客流量增长了3倍。

  位于长江岸边的安庆站,自2015年12月份宁安高铁开通运营后,客流火爆增长,春运列车开通数量从最初的8趟,增至今年的84趟,客流量增长近8倍,主要流向南京、合肥、上海等方向。今年春运,安庆站新增合肥、上海、北京等方向列车13趟,高铁动车组单联编改重连运行达17趟,为外出务工和探亲的旅客提供了方便。

  近10年来,长三角铁路建设持续发力,形成全国最密集完善的高铁网,区域运力紧张状况有效缓解。长三角高铁“朋友圈”不断扩展,惠及区域内41个地级以上城市33个,动车组列车开行“公交化”。今年春运,长三角铁路列车开行总数1114.5对,其中开行动车组列车766对,占开行总量的68.7%,运力创历年春运之最,实现多个站点、多个方向首次开行动车,为旅客提供了安全、便捷的出行新体验。(记者 李治国)

(责任编辑:魏敏)

精彩图片
< 856 !--评论下方广告开始-->
0