从城市看中国:经济集聚、人才争夺与产业迁移

2018年06月23日 09:11   来源:中国经济网—《经济日报》   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  

  中国社科院财经院重大成果《中国城市竞争力第16次报告(总报告)》,从城市层面观察中国经济的时空变化及其未来走势,并有所发现:一是中西部头部城市崛起,南北分化加剧,以东中一体和一网五带为标志的中国经济空间新格局越发凸显;二是中部地区人口持续回流,东中一体趋势加强,“北雁南飞”成为新趋势,城市间人才争夺日趋激烈;三是成熟城市群内制造业向周边扩散,成长中城市群内制造业则向中心城市加速集聚,非城市群内城市产业结构趋于低端服务业化

  当今世界,城市化进程正在不断加速,目前全世界有54%的人口生活在城市,城市已成为一个国家经济社会发展的重要支撑。从城市角度审视一个国家的经济社会发展格局与趋势具有十分重要的意义。中国正处在人类有史以来最大规模的城镇化进程中,截至2017年,中国常住人口城镇化率已达58.52%,城市成为中国经济社会发展的主要载体。因此,从城市层面观察中国经济的时空变化及未来走势就成为观察中国经济的一个主要视角。

  一、城市视角下的中国经济格局:中西部核心城市崛起,南北分化加剧,以东中一体和一网五带为标志的中国经济空间新格局越发凸显

  (一)中西部核心城市通过外引内聚使经济实力得到进一步增强,东部地区中心城市则向周边及其他地区外溢

  中西部核心城市通过经济内聚方式进入快速发展阶段。中西部城市如重庆、武汉、长沙、郑州、成都等在过去几年获得了快速发展,就2013年—2016年的GDP变动情况而言,重庆、成都、郑州、武汉、长沙、南昌等中西部核心城市的GDP分别增长40.16%、33.60%、30.83%、31.61%、30.80%、30.54%,远高于所在城市群非核心城市的增速,同时也要高于东部七个城市群内所有城市的平均增速(27%),说明目前中西部城市群正处于成长阶段,城市群内资源要素正向核心城市集聚。

  东部城市群的中心城市则处于要素外溢阶段。2013年—2016年,在26个长三角城市中,GDP增长率最快的五个城市分别是安庆、无锡、马鞍山、苏州和绍兴,而上海、南京、杭州、合肥等中心城市的GDP增长率分别位居第14、17、23和21位,远低于周边城市的增长速度;在14个珠三角城市中,GDP增长率位居前五的分别是韶关、江门、中山、佛山和汕尾,作为中心城市的广州和深圳则位于第8位和第14位,这也印证了东部发达地区城市群的中心城市要素和产业正在向周边城市及其他地区外溢。

  伴随东部地区的资源要素向中西部扩散,中西部核心城市积极对接东部地区的优质资源,通过要素外引方式不断发展壮大。

  (二)经济增速“南高北低”日趋明显

  中国作为一个发展中的大国,国内区域之间的不平衡是一种常态,究其原因,城市之间因为要素及要素禀赋的差异,导致经济发展起点不平衡,集聚机制在空间上的差异则导致城市经济发展过程不平衡,制约集聚机制发挥效果的外部环境、政策差异则导致城市经济发展外部环境不平衡。总的来说,区域经济发展不平衡具有长期性,同时这种不平衡也具有相对性,在不同的发展阶段会有不同表现形式。

  从空间上来看,中国城市GDP增速整体呈现“南高北低”态势。北方的京津冀城市群、哈长城市群、辽中南城市群、关中平原城市群、中原城市群和山东半岛城市群的GDP平均增长率分别为19.82%、3.6%、-29.95%、15.24%、22.95%、18.5%,南方的长三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群、珠三角城市群、海峡西岸城市群、北部湾城市群的GDP平均增长率则分别为27.58%、28.04%、24.99%、26.43%、28.96%、31.34%,平均增长率普遍高于北方各个城市群,南方平均增长率最低的成渝城市群都要高于北方平均增长率最高的中原城市群,可见南北经济增长分化的趋势日趋明显。

  (三)东中一体和一网五带经济空间新格局日益清晰

  从城市的视角看,中国正在逐渐形成以多中心群网化城市群体系为支撑的“一网五带”巨手型经济空间新格局:东部地区及其近邻的中部地区构成的区域,北至京呼线、东南临海、西抵东经110度经线附近山区绵延带的网络状城市体系,将聚合成“一网”;东北和西部作为成长区域,随着域内中心城市的崛起,以及域内成长型城市群和潜在型城市群的不断发展壮大,将延伸出五大城市发展带。这五个城市发展带主要包括:一是东北沿京哈线城市发展带,以京哈线为发展主轴,沈阳、大连、长春、哈尔滨为中心城市,依托辽中南城市群和哈长城市群。二是西北沿陇海—兰新线城市发展带,以陇海—兰新线为西北地区的发展主轴,联动关中城市群、兰西城市群、宁夏沿黄河城市群、天山北坡城市群,构筑丝绸之路经济带的核心区。三是西线沿长江上游城市发展带,依托成渝双核横跨四川盆地,向西沿陆桥通道直抵拉萨,形成长江经济带的延长线。四是西南沿沪昆线西段城市发展带,依托湘黔铁路和贵昆铁路由湖南延伸至云贵地区,联动贵阳、昆明两大区域中心城市,通过东中部发达的城市网络体系辐射带动黔中城市群和滇中城市群。五是南线沿南城市发展带,从海上丝绸之路的东段起点,以海峡西岸城市群、珠三角城市群带动北部湾城市群和琼海城市群。

  东中部城市群的GDP占全国GDP比重近年来一直维持在70%上下,东中部地区已然成为一只网络状的“巨手”,正在托起中国经济的明天。与此同时,中部城市群的GDP占全国比重近年来虽稍有下降,但一直维持在17%左右,而中部地区所有城市的GDP占比则在22%上下,由此可以看出,中部在中国经济版图中的地位举足轻重。

(责任编辑:庄彧)

精彩图片
0