广东开始清理 “大、洋、怪、重”等不规范地名

2019年03月15日 08:25   来源:中国新闻网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  广东省民政厅14日称,当天开展清理整治“大、洋、怪、重”等不规范地名工作,还社会一个良好的地名文化环境。

  广东省民政厅表示,目前该省存量不规范地名还未得到完全清理,新增不规范地名仍未得到有效遏制,一些地区仍然存在违反地名管理法规命名原则的不规范地名。

  由广东省民政厅、公安厅等六部门成立的广东省清理整治不规范地名工作领导小组称,此次清理整治对象主要是居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中违反《地名管理条例》和《地名管理条例实施细则》中地名命名原则的不规范地名,主要包括:地名含义、类型或规模方面刻意夸大,专名或通名远远超出其指代地理实体实际的“大”地名,如“中央首府”“龙御天下”等;以外国人名地名以及使用外语词及其汉字译写形式命名的“洋”地名,如“曼哈顿社区”“香榭丽舍小区”等;盲目追求怪诞离奇,地名用字不规范、含义低级庸俗或带有浓重封建色彩的“怪”地名,如“99大厦”“加州1886”“BOBO自由城”等;一定区域范围内多个地名重名或同音的“重”地名,如某城市多处存在“建设路”“人民路”“解放路”等重名道路现象。

  广东省民政厅表示,各地要结合当地实际确定不规范地名认定原则和标准,采取部门会商、专家论证、社会听证等方式,对拟清理的不规范地名充分征求各方意见,最终确定不规范地名清单并及时向社会公示。

  对居民身份户籍、不动产登记、工商注册登记等证照上存在的不规范地名地址信息,各地可结合实际,在不影响社会正常生产生活秩序前提下,采取集中变更或逐步变更的方式予以更换,并确保变更期间相关证照正常使用。(完)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片
0