中国声谷:创新助力人工智能产业发展

2019年05月15日 14:38   来源:中国新闻网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  中新网合肥5月15日电 (记者 张俊)2014年,中国声谷在工信部与安徽省政府合作机制的推动下,不断开拓创新,持续打造产业环境,积极引进龙头企业,大力培育本地企业,推进人工智能在软硬件终端、服务业、智能制造等领域中的应用。

  回顾中国声谷发展的五年,中国声谷运营单位总裁祁东风认为,部省联动的资源调度机制,政府主导的市场化运作机制,这两大创新“法宝”的叠加作用,孕育、培植了全国首个人工智能产业基地在安徽的发展壮大。

  搭平台带队伍,打好基础最关键。“安徽如果要在人工智能领域发力,一是要搭平台,以完善的产业环境和配套吸引人才,项目向中部集聚;二是要有排头兵,既懂产业又懂企业,以开放共赢意识摸排行业情报,参与产业竞争。”祁东风告诉记者,平台的建设包括产品制造平台、营销平台以及技术平台,中国声谷把应用产品开发流程中的各平台搭建好,项目进驻自然水到渠成。

  纵观中国声谷五年来的发展,中国声谷在政策和资金上给予了企业很大的支持。2017年9月,安徽省政府出台《支持中国声谷建设若干政策》,每年安排8亿元,在原始技术创新、龙头企业落地、技术和产品推广应用、人才培养和引进等方面支持企业发展。

  此外,在科技金融创新上,在合肥市产投集团的主导下,中国声谷成立总规模50亿元的智能语音及人工智能产业发展基金,重点投向全球范围内具有人工智能核心原创技术的项目;与基地产业发展战略相匹配的成长期项目;已形成规模的成熟性人工智能项目等。中国声谷还与合肥市创新科技风险投资有限公司进行合作,建立专业的人工智能项目“投融资服务平台”,覆盖天使基金、VC基金、PE基金,重点扶持中国声谷人工智能产业链企业做大做强。

  事实上,中国声谷正式凭借着扎实的平台基础和产业环境,五年来贯彻开放、创新、共赢、发展的思维模式,不断做大做强优势产业,优化产业结构,抢占行业制高点,逐步形成从智能语音到语义、图像、算法及芯片等竞相发展的产业格局,形成了覆盖人工智能核心技术研发、基础平台、物联网、大数据、智能硬件、高端制造和服务等完整的产业链。2018年中国声谷基地产值达到650亿元。

  对中国声谷的未来发展,祁东风表示,中国声谷将以智能语音及人工智能技术为核心,建设以行业应用和互联网应用为特色的产业集群,同时,努力做大做强一批具有全球影响力的创新型企业,培育一批国际知名品牌,全面提升中国声谷自主创新和产业辐射带动能力。

  为此,中国声谷将以不断完善产业生态为契机,打造产业发展最佳基地,持续打造各类硬件平台、技术平台,加强高端人才的引进和培养。设立2亿元规模的中国声谷人工智能天使投资基金,该基金在突出中国声谷运营单位主体责任的同时,充分利用合肥市天使投资基金的品牌及专业化运营管理,发挥中国声谷在产业上的专业性,重点支持园区内具有发展潜力的人工智能领域创业团队和企业。

  中国声谷还将以政策加基金为支撑,开发一批重大科技成果并加快产业化。围绕国家重大战略和经济社会发展需求,整合创新资源,在核心芯片、算法、精密制造等领域突破一批核心关键技术。鼓励科研机构及企业在中国声谷新组建国家工程(重点)实验室,力争取得一批原创性重大成果。

  “人工智能产业发展还要注重产品的应用推广。”祁东风表示,未来,将根据安徽智能语 33f6 音及人工智能产业发展情况,在重点做好智慧健康、智慧教育、智慧办公、智慧农业、智能写作等智能技术应用的基础上,逐步将应用扩大到家居、金融、能源、交通、公共安全等关键领域。

  “中国声谷的发展历经了从0到1的过程,我相信中国声谷在从1到1000的发展,会走得更加扎实,前景更加广阔。”祁东风说。(完)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片
0