山东莱西:贫困户有了医疗补充险

2019年01月10日 08:50   来源:经济日报-中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  保险在扶贫方面具有特有的体制机制优势。山东莱西市实行的商保扶贫政策表现出商业保险的可持续性、精准滴灌、精准投放和注重造血等特点,对精准扶贫起到很大的助力作用。

  不久前,家住山东省莱西市夏格庄镇树兰庄村的王宏磊来到华海财产保险股份有限公司办理理赔业务。他的母亲张桂娥先后两次住院共花费了4804元,扣除医保报销后,个人还需负担1665元,华海保险公司在此基础上按照90%给予报销,由此,个人仅需负担166元。王宏磊告诉记者,因父母长期生病,家庭生活十分困难,被精准识别为贫困户。“我接到莱西市扶贫办电话通知,得知2017年莱西给咱贫困户投了商业保险,只需带着相关住院材料就能在医保报销之后再报销90%。”王宏磊说:“2018年老母亲病情加重,基本上常年住院。多亏了这么好的政策,才能安心给父母治病。”

  长期以来,贫困群众小病拖大病、大病无兜底、慢病不常治已经成为致贫返贫的主要原因。据悉,截至2017年底,莱西市共有贫困户4800多户9400多人。其中,长期慢性病患者约2480人,占26.4%;因病致贫约6720人,占71.3%。

  2017年4月份,山东省出台《扶贫特惠保险实施方案》,方案规定,省级统筹开展医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险3个险种为主的“扶贫特惠保”。2017年10月份,莱西市结合自身实际条件和年度脱贫计划,在青岛市创新推出金融扶贫模式,通过实施公开招投标,采取低价中标方式,由政府出资为建档立卡贫困户投保商业保险,并且在省政策的基础上进一步扩大了报销范围,华海财产保险股份有限公司中标。通过保险的精准投放和理赔功能,帮助贫困户避免了因灾、因病、因意外事故等可能造成的生产、生活困难,实现了精准扶贫和精准脱贫政策的落地,收到了良好的扶贫成效。截至目前,已为贫困户累计落实理赔特惠保险506笔,共206万余元。

  “莱西市为贫困户投保的医疗补充保险有两大创新。”莱西市扶贫办副主任张志先告诉记者,省里的医疗补充保险政策只是对基本医保政策内的费用进行再报销,而莱西则是对住院医疗所有合理费用,在城乡基本医疗保险、大病医疗保险支付之后剩余的个人自负部分,3万元以内部分按照90%报销,3万元以上部分按照95%报销。

  “医疗补充保险不设起付线、不设封顶线,全国范围内的医院均可报销,且报销程序简易,只需3到5个工作日即可到账。”华海股份保险公司工作人员王凤珍告诉记者:“大到医疗费用,小到床位费、材料费等均可纳入报销范围。”(经济日报-中国经济网记者 刘 成 通讯员 侯义凤)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片
0