甘肃省政府工作报告(2019年1月26日 唐仁健)

2019年02月12日 10:45   来源:甘肃日报   
[手机看新闻]
[字号 ]

  ——2019年1月26日在甘肃省第十三届人民代表大会第二次会议上

  甘肃省省长 唐仁健

  各位代表:

  我代表省人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请省政协委员和其他列席人员提出意见。

  2018年工作回顾

  刚刚过去的一年,是全省上下凝心聚力、攻坚克难的一年,是干部群众重整行装、守正出新的一年,也是经济实现止滑回稳、稳中向好的一年。面对复杂严峻的发展环境和艰巨繁重的工作任务,在党中央、国务院的坚强领导下,我们认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会和省委的各项决策部署,紧紧依靠全省各族人民,较好完成了省十三届人大一次会议确定的各项任务,朝着建设幸福美好新甘肃的目标迈出了坚实步伐。

  ——经济运行走出低谷,实现了速度效益的同步增长。实现生产总值8246.1亿元,增长6.3%,增速比上年提高2.7个百分点,居全国第23位,扭转了上年垫底的被动局面。经济运行的质量效益持续提升,规模以上工业企业利润1-11月增长31.2%,增速居全国第4位;一般公共预算收入同口径增长8.3%,其中税收收入增长13.6%;城乡居民人均可支配收入分别达到29957元和8804元,增长7.9%和9%。城镇新增就业43.13万人,超计划任务7.8%。

  ——脱贫攻坚强力推进,取得了稳定减贫的阶段成效。减少贫困人口77.6万人,贫困发生率由9.6%降到5.6%。18个县区退出贫困序列,贫困县从75个减少到57个,这是国家设定贫困县以来我省第一次实现贫困县数量净减少。“两州一县”减少贫困人口12.75万人,贫困发生率由12.57%降到7.4%。全省建档立卡贫困人口人均可支配收入由上年的4800元增加到5390元,增长12.3%。

  ——生态产业开局起步,展现了绿色发展的良好态势。十大生态产业完成增加值1511.3亿元,占全省生产总值的18.3%,增长6.7%。全面打响“交响丝路·如意甘肃”品牌,文化旅游产业增势强劲,接待国内外游客突破3亿人次,旅游综合收入突破2000亿元,分别增长26%和30%以上。酒泉发展戈壁生态农业、临夏打造“八坊十三巷”文旅新地标、张掖创建“双创”示范城市的做法,受到国务院通报表扬。

  ——创新驱动成果丰硕,增强了经济发展的动力活力。获批建设兰州白银国家自主创新示范区,国家级科技孵化器和众创空间分别达到8家和30家,我省6个项目获2018年度国家科学技术奖,3人获何梁何利基金科学与技术奖。武威医用重离子治疗示范装置开始临床试验治疗,标志着我国最大型医疗器械实现国产化。推动245项应用成果转化,创造经济效益601.22亿元,科技对经济增长贡献率提高到52.8%。

  ——开放带动走深走实,拓展了内联外引的广阔空间。组建丝绸之路信息港公司和丝绸之路国际知识产权港公司,国际陆海贸易新通道加快推进,中欧货运、中新铁海联运班列常态化运营,新开通兰州至伊斯兰堡公铁联运国际货运班列,兰州、酒泉被确定为国家物流枢纽载体城市。全省外贸进出口总额达到394.7亿元,增长21%,增速比上年提高44.9个百分点,对“一带一路”沿线国家贸易增长22.9%。敦煌文博会荣获“十大政府主导型展览会”大奖,成功举办首届中国(甘肃)中医药产业博览会,极大提升了我省的知名度、美誉度和影响力。

  一年来,主要抓了以下重点工作:

  (一)以敢死拼命精神狠抓脱贫攻坚工作。紧盯“两不愁三保障”目标和深度贫困地区,全面夯实精准帮扶、产业扶贫、各方责任、基层队伍、工作作风“五个基础”,举全省之力打好精准脱贫攻坚战。严格落实脱贫攻坚责任,靠实了横向到边、纵向到底、条块结合、省级领导统筹的责任体系。全面推行“一户一策”,40多万干部进村入户,帮助65万户261万贫困人口制定精准脱贫计划。出台一系列政策性文件,构建了较为系统完备的政策体系。全省安排财政专项扶贫资金173.3亿元,其中省级46.2亿元,增长145%;投入深度贫困地区财政专项扶贫资金106.9亿元,占全省的61.7%。贫困地区学前三年毛入学率达到87%,九年义务教育巩固率达到93%,建立五级联动控辍保学机制,劝返建档立卡义务教育阶段学生9352人,劝返率达到99.93%。99.8%的贫困村建起了村卫生室,贫困人口合规住院医疗费用报销比例达到85%以上。实施建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁15.9万人。完成农村危房改造7.9万户。建成农村饮水安全巩固提升集中供水工程839处、分散工程9026处,受益人口382万人,农村自来水普及率达到88%。贫困地区自然村通动力电实现全覆盖,98%以上的行政村开通光纤宽带。东部协作4市支持我省帮扶财政资金19.78亿元,是上年的近4倍。33家中央单位投入帮扶资金3.91亿元,实施帮扶项目293个,帮助引进项目118个、投资39.76亿元。

  坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,着力健全生产组织、投入保障、产销对接、风险防范“四大体系”。制定出台“牛羊菜果薯药”六大特色产业精准扶贫三年行动方案。采取轻资产引进、混合型自建的办法,引进北京德青源、陕西海升、广药集团、福建圣农等一批大型龙头企业,贫困地区新增龙头企业291家,累计达到1781家;新建农民专业合作社2862个,实现每个贫困村2个以上合作社全覆盖,“庄浪模式”获全国脱贫攻坚组织创新奖。设立实施1000亿元特色产业发展工程贷款、500亿元产业发展投资基金和500亿元农产品收购贷款,特色产业发展工程贷款累计发放395亿元,119亿元的到户资金全部到位,消除3594个贫困村集体经济“空壳村”。建成贫困村果蔬保鲜库701座,成立省内外200多家企业参与的农业扶贫产业产销协会,与农业农村部举办西北贫困地区农产品产销对接活动暨甘肃特色农产品贸易洽谈会,更多特色农产品走向全国大市场。构建保险保本垫底、入股分红保底、公益岗位托底、低保政策兜底的保险保障体系,新增6个省级补贴险种,实现农业保险对有需求的建档立卡贫困户、所有种养产业及自然灾害和市场波动“两个风险”的全覆盖,被评为全国产业扶贫十大机制创新典型案例。开展精准扶贫劳动力培训41.5万人,开发乡村公益性岗位3.7万个。光伏扶贫村级电站建成并网30.54万千瓦。兴办扶贫车间754个,吸纳就业4.92万人,其中贫困人口1.62万人。全国“万企帮万村”产业扶贫现场推进会在我省召开。

  统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,制定出台《甘肃省乡村振兴战略实施规划》。农业农村经济稳步发展,粮食总产量达到1141.8万吨,特色农畜产品大幅度增长。新改建农村公路10835公里,实现了具备条件的建制村通硬化路目标。实施全域无垃圾专项治理行动,建成“美丽乡村”示范村697个、乡村旅游示范村100个,新改建农村卫生户厕39万户。农村“三变”改革探索出50多种改革模式,定西、张掖、嘉峪关3市被列为国家农村集体产权制度改革整市推行试点单位。

  在这场史无前例的脱贫攻坚战中,奋战在脱贫一线的广大干部付出了巨大努力,涌现出许多可歌可泣的先进典型,特别是8名同志不幸牺牲在脱贫岗位上,献出了宝贵生命,我们向他们表示崇高的敬意!

  (二)持续推进生态保护和环境治理。祁连山生态问题年度整改任务全面完成,保护区内144宗矿业权分类退出,水电站生态流量得到落实,4处旅游设施规范运营,实现草原减畜21.97万羊单位,林草“一地两证”问题全面解决。“绿盾2018”专项行动排查出的1845个问题已整改1721个,完成率93%。挂牌成立大熊猫、祁连山国家公园甘肃省管理局,理顺尕海则岔国家级自然保护区管理体制,新组建黄河首曲国家级自然保护区管理局。省市县乡村五级河(湖)长制体系全面建立。完成造林面积468.8万亩,超额完成任务30%。深入推进大气、水、土壤污染防治,开展生态红线专项行动,全省地级城市空气质量平均优良天数比率为91.2%,38个地表水国家考核断面水质优良比例达到94.7%。预计可完成国家下达的单位生产总值能耗和主要污染物排放控制目标。

  (三)集中力量培育发展十大生态产业。制定出台发展规划、专项行动计划和系列配套政策,建立265个总投资8200亿元的重大带动性工程项目库,设立总规模2000亿元的绿色生态产业发展基金,推动十大生态产业发展实现良好开局。兰州和平凉获批创建国家资源循环利用基地,国内首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站在敦煌并网投运,河西750千伏第二通道开工建设,全国首个国家网域大规模720兆瓦时电池储能电站试验示范项目获批,外送电量324.38亿千瓦时,弃风、弃光率分别下降14和10个百分点。新发展戈壁生态农业5.38万亩,累计达到13.8万亩,酒泉建成全国最大的日光温室蔬菜有机生态无土栽培示范区,张掖建成亚洲单体规模最大、种植技术最先进、节能环保程度最高的海升现代农业智能玻璃温室。完成“粮改饲”203万亩。全省道地药材标准化示范基地种植面积达到15万亩,建成佛慈、和盛堂、兰药、康美等一批生产加工和仓储物流项目,甘肃中药材商品交易中心线上交易平台投入试运营。实施文化旅游强省战略,举办第八届丝绸之路国际旅游节,基本完成5个大景区改革建设任务,新创建4A级景区9个,自驾游营地达到25个,“一部手机游甘肃”上线运行,“丰收了·游甘肃”系列活动反响热烈。通道口岸平台加快完善,兰州国际陆港获批汽车整车进口指定口岸。华为、腾讯、浪潮、东软、中科曙光等国内领先信息和大数据企业落户我省,兰州新区国际互联网数据专用通道建成运营,张掖智能终端电子科技产业园等项目建成投产。我省被确定为全国首批知识产权军民融合试点。国内首条年产1万吨羰基镍生产线在金川集团试生产。中核甘肃核技术产业园、兰州金川科技园、西北轨道交通装备制造服务基地等先进制造项目加快建设。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片
0