2018年我国与"一带一路"国家经贸合作规模扩大、亮点纷呈

2019年02月12日 16:11   来源:人民网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  人民网北京2月12日电 (朱江、实习生常瑞雪)今日上午,商务部举行2018年商务工作及运行情况新闻发布会,商务 3ff8 部副部长钱克明、综合司司长储士家、外资司司长唐文弘、市场运行司副司长王斌出席并现场回答媒体提问。

  会上有记者提到“2018年我国与“一带一路”国家经贸合作的一些新的特点和重要的进展”,商务部副部长钱克明指出,从全年情况看,“一带一路”经贸合作规模扩大、质量提升、亮点纷呈,加快向高质量发展。主要有以下五个方面的特点:

  一是贸易往来快速发展。2018年我国积极推进贸易自由化、便利化,共与九个国家签订了电子商务合作文件,同时促进中欧班列全年开行6363列,运送货物54万标箱,全年与“一带一路”沿线国家的贸易额达到1.3万亿美元,增长16.3%,高于外贸整体增速3.7个百分点。

  二是投资合作不断深化。我国进一步放宽外资准入,优化营商环境,全年沿线国家对华投资60.8亿美元。对沿线国家直接投资162.7亿美元,在沿线国家对外承包工程完成额893.3亿美元。此外,我国和日本、西班牙、荷兰、比利时四个国家签署第三方市场的合作协议。

  三是重大项目做优做精。一批互联互通项目陆续落地,其中马尔代夫中马友谊大桥已经通车,亚吉铁路已经开通运营,瓜达尔港也具备了完全作业的能力,这些大项目有力促进了当地经济社会发展和民生改善。泰中罗勇工业区、中埃泰达苏伊士经贸合作区,还有西哈努克港经济特区,都发展态势良好。仅仅是柬埔寨的西哈努克港经济特区就为当地创造了2.2万个就业,占当地西哈努克港就业一大部分。

  四是自贸区网络加快建设。我国在促进自贸区建设上狠下工夫,与格鲁吉亚自贸协定已经生效,与毛里求斯已经完成自贸协定谈判,与新加坡签署自贸协定升级议定书,还有欧亚经济联盟也签署了经贸合作协定,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判也取得积极的进展,可以说立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区的网络正在形成。

  五是合作机制逐步完善。我国在经贸合作机制建设上做了很多工作,在双边经贸联委会和混委会框架下,与泰国、肯尼亚专门设立了贸易畅通工作组,与科威特、约旦建立了投资合作工作组,与七个国家建立了服务贸易合作机制,这些机制的建立为“一带一路”建设提供坚实的制度保障。

(责任编辑:秦宇雯)

精彩图片
0