内蒙古民丰种业有限公司扶贫记:两粒种子播“希望”

2016年10月26日 15:37   来源:中国经济网   
[打印本稿]
[字号 ]
[手机看新闻]

  使用了内蒙古民丰种业有限公司的燕麦种子以后,王根栓乐了。“用当地的土种,亩产对付收获300斤左右。如今与民丰种业公司合作,亩产提高到了500斤”,抚今追昔,这位当地著名的庄稼把式对分享到产业链上的利润赞不绝口,“从前我就是种自己吃的,现在以保护价卖给企业。从前老乡们只会搓莜面吃,现在企业开发出了燕麦香米等系列营养套餐。从前每亩地的效益不到两百块钱,现在达到了六百快钱。”

  王根栓的家乡内蒙古乌兰察布市察右中旗宏盘乡靳家村,土地贫瘠,气候寒冷。别看全年平均气温只有零上1.3度,却是燕麦种植的黄金区域。当地老乡称燕麦为“莜麦”,情有独钟。“三十里的莜面四十里的糕,二十里的荞面饿断腰”,莜麦成了他们解决温饱的主打口粮。“由于没有龙头企业在种植技术、良种、标准化、产业化上的带动,燕麦种植一直在低水平上徘徊,”察右中旗扶贫办副主任王云告诉记者,“民丰种业进来之前,就像一首歌里唱的,‘一片贫瘠的土地上,收获着微博的希望’,全旗还有8376人需要产业化扶贫。旗里与民丰公司合作,对种燕麦农户每亩给30块钱的良种补贴,公司还以高出市场25%左右的价格敞开收购,不仅使户均增收1500元左右,察右中旗还形成了“一县一品”,开始打造‘燕麦之都’。”

  距燕麦产业园百里之外,是民丰种业的另一个良种产业板块——“国家马铃薯种薯种植与储运综合标准化示范区”。民丰种业有限公司副总经理张文昌陪同记者走进“马铃薯研究中心”,仿佛走进马铃薯的“成长隧道”:瓶瓶里的嫩苗苍翠欲滴,盒盒里的良种五彩斑斓,仓库里的鲜薯一片金黄。“我们这个种植资源库就培育了520个品种、1000多个植株,有博士3人、高级职称10人,完全可以称作马铃薯行业先进生产力的代表,”张文昌对企业精准扶贫充满信心,“公司在集宁、四子王旗、卓资县和察右中旗拥有具有国际先进技术的马铃薯智能仓储库34座,总仓储能力达到11万吨。不仅每年为农民提供优质脱毒种薯7万吨及相应技术服务,还利用仓储设备开展代储、收储业务,为贫困农民解决了销售难、仓储难的突出矛盾。”

  四子王旗忽鸡图乡麻黄洼村的范存明过去一直种“克新一号”马铃薯,但是市场价格不理想。改种民丰薯业的“夏波蒂”良种以后,适合炸薯条,效益马上提高了一大块。“民丰公司不仅常年为贫苦户提供种薯,还聘请专家深入田头分散培训,”范存明正是在科技培训中知道了马铃薯最忌连作、迎茬,“燕麦是马铃薯轮作物的最佳选择。民丰公司实施的‘马铃薯+燕麦’双轮驱动,为改善地力、增加收入上了双保险。”

  内蒙古民丰种业有限公司的一组数据表明,公司成立8年来,流转土地10万亩,遍及乌兰察布市的各个旗县以及锡林郭勒盟的太卜寺旗、鄂尔多斯市杭锦旗、呼和浩特市武川县、包头市达茂旗等地,每年支付农民地租约2500万元,支付给农民用于收获马铃薯的临时工费约700万元,支付分选马铃薯的临时工费约300万元。至今已累计为贫困户提供种薯15000吨,价值3000万元。发展燕麦订单14000亩,燕麦种植户亩产值增加500元。累计帮扶贫困户2000多户,使他们在马铃薯、燕麦两粒良种中收获了脱贫的希望。(中国经济网 记者 陈力、通讯员徐亦达))

(责任编辑:宋雅静)

< 12d1 !--法律声明-->
精彩图片
0