3ff8

中国防治荒漠化成就展在鄂尔多斯举办

2017年09月06日 18:27   来源:经济日报-中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  经济日报-中国经济网鄂尔多斯9月6日讯(记者黄俊毅 陈力)《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会召开之际,由国家林业局主办的“筑起生态绿长城——中国防治荒漠化成就展”今天在内蒙古鄂尔多斯开展。国家林业局、外交部、内蒙古自治区的领导和《联合国防治荒漠化公约》秘书处的官员出席了开展启动仪式。

  中国68年治沙史,堪称世界生态建设史上的奇迹。上世纪50年代到70年代,中国政府组织广大人民和科技人员开展了大规模的全民防沙治沙行动,防治荒漠化进入起步阶段。1978年以后,国家实施了三北防护林体系建设工程等一批生态建设工程,开启了以生态工程推动防沙治沙的重点治理阶段。期间,签署了《联合国防治荒漠化公约》,建立了荒漠化监测体系。进入新世纪,中国颁布了《中华人民共和国防沙治沙法》,建立了省级政府防沙治沙目标责任考核制度,批准了《全国防沙治沙规划》,防沙治沙进入快速发展阶段。2012年以来,以习近平同志为核心的党中央,确定“五位一体”总体战略布局,推进生态文明体制建设,防沙治沙顶层设计得到加强,新一轮退耕还林、沙化土地封禁保护、京津风沙源治理工程二期等重点工程相继启动,防治荒漠化进入全面推进阶段。

  中国防治荒漠化成效体现为四个“双”:荒漠化和沙化面积“双缩减”、荒漠化和沙化程度“双减轻”、沙区植被状况和固碳能力“双提高”、区域风蚀状况和风沙天气“双下降”。沙区经济发展,民生改善。中国提前实现了联合国提出的到2030年实现全球退化土地零增长目标。此外,中国积极推动荒漠化防治的国际合作,开展与荒漠化防治相关的各类双边多边合作项目达90多个。防治荒漠化为“一带一路”互联互通提供了生态保障。

  展览以新中国68年防沙治沙历史为时间跨度,全方位、多侧面向世界展示防治荒漠化的“中国态度”、“中国方案”、“中国智慧”、“中国成就”和“中国精神”。展览介绍了防治荒漠化的“中国方案”:政府主导,建立跨领域、多部门分工合作机制;依法治理,颁布一系列防治荒漠化的法律法规;政策引导,防治责任落实到省级政府;工程推动,实施了京津风沙源治理、三北防护林体系建设等工程;科技支撑,中国防治荒漠化监测技术世界领先,创造了“中国魔方”草方格、低盖度治沙多项治沙技术和荒漠绿洲防护林体系等多种综合治理模式;产业化治理,治沙与经济、民生一同发展;全民参与,防治荒漠化凝聚了中国精神、中国力量。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片
0