杭绍台高速全面开工建设 预计三年后建成通车

2017年01月11日 17:27   来源:中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  中国经济网绍兴1月11日讯(记者黄全斌 徐燕飞)近日,浙江交通“十二五”规划中单体投资最大的项目——杭绍台高速全面开工建设,预计2020年底前建成通车。

  据了解,杭绍台高速桥隧比高达80.3%,是全国桥隧比最高、浙江省地质最复杂、滑坡群最集中、穿越建成区域最长、拆迁量最集中、建设难度最大的山区高速公路。

  “要把高速公路轻轻地放在古越大地上。”绍兴市高速公路建设指挥部总工程师侯义辉告诉记者,整个工程追求“最小程度的破坏,最大限度的利用,最高程度的恢复”。

  杭绍台高速公路全长约160.7公里,概算总投资377亿元。土建项目分10个施工标段,土建工期3年。截至今年1月初,施工3标(鉴湖枢纽段)已完成工程产值3.8亿元。主线3号桥区域轮廓基本成型,崇仁互通兼服务区施工场地日平均填挖方量达1万立方米,工期控制性关键节点陈家山特长隧道合计进洞340米。

  工程的高效推进,得益于“机器换人”的深入实施。据了解,杭绍台高速公路工程在浙江省内率先引进隧道多臂凿岩机及机械湿喷手。作业人数由传统的人工打孔约18人减少到3人,大大减少了隧道开挖施工中的人员投入;作业人员据掌子面安全距离保持在6米以上,降低了隧道的施工安全风险;同时,机械化的标准施工为工程质量增加了更多的保障。

  此外,杭绍台工程项目还在结构物上推广应用二维码识别系统,通过手机扫一扫,可了解到结构物在施工过程中的详细信息,为项目运营期的结构物养护、维修等提供了详实的基础资料,更加便于项目建设日后的管理。

  侯义辉介绍,截至去年底,整个工程项目累计投入61亿元,今年计划再投入50亿元。除率先开工的3标和随后陆续开工的4标至8标,整个工程项目其余标段今年将全面开工建设。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片
0