浙江自由贸易试验区揭牌成立

2017年04月01日 16:33   来源:中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  中国经济网杭州4月1日讯(记者黄全斌、徐燕飞)4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区揭牌成立。根据总体规划,浙江自贸试验区将建设成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。

  据了解,浙江自贸试验区的实施范围119.95平方公里,由陆域和相关海洋锚地组成,涵盖舟山离岛片区、舟山岛北部片区和南部片区。自贸试验区旨在以制度创新为核心,以可复制、可推广为基本要求,将自贸试验区建设成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。

  浙江自贸试验区重点提出了推动油品全产业链投资便利化和贸易自由化的试点探索。以保税燃料油供应服务为突破口,拓展国际船舶管理服务,提升国际航运服务功能,建设国际海事服务基地。扩大油品存储中转规模,推进油品储运投资便利化,完善油品储备体系,加强油品储备国际合作,建设国际油品储运基地。扩大油品加工领域投资开放,落实产业配套政策,建设国家绿色石化基地。提升油品资源配置能力,大力发展成品油内外贸易分销网络和交易市场,推进成品油现货交易市场,建设东北亚保税燃料油交易中心,探索油品期货交易业务,建设国际油品交易中心。

  根据规划,浙江自贸试验区将经过三年左右有特色的改革探索,基本实现投资贸易便利、高端产业集聚、法治环境规范、金融服务完善、监管高效便捷、辐射带动作用突出,以油品为核心的大宗商品全球配置能力显著提升,对接国际标准初步建成自由贸易港区先行区。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片
0