< b48 meta name="filetype" content="0">

2017年海南省企业创新与知识管理建设学术沙龙在海口举行

2017年06月28日 09:43   来源:中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  中国经济网海口6月28日讯(记者何伟 李红波)今天下午,由海南省公路学会、海南省土木建筑学会与同方知网(北京)技术有限公司广西海南分公司共同举办的2017年海南省企业创新与知识管理建设学术沙龙在海口举行。本次学术沙龙旨在进一步推动各行业企业创新与知识管理发展建设,帮助各企业机构了解当前创新与知识管理领域最新发展动向及产业应用成果。

  近年来,国家把强化企业技术创新主体地位,促进科技与经济紧密结合作为我国科技改革发展和国家创新体系建设的中心任务。企业作为科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。企业应以问题为导向,通过对现有知识进行知识管理、知识创新,为企业发展核心问题提供实现面向解决问题的知识服务。

  同方知网广西分公司总经理刘剑在致辞中指出,在这个创新成为国家核心战略的时代,创新已经不再只是少数精英的事情,创新所面对的问题,则往往取决于国家和社会的需要,特别是驱动发展的需要。许多尖端问题、复杂问题确定之后,需要打破学科界限,想尽一切办法、利用一起知识去攻坚克难,形成恰当的解决方案。中国知网自1995年由清华大学立项以来,历经20多年的发展,与国内外知识界、出版界精诚合作,一直在创新发展的道路上探索:在数字出版、知识服务、知识管理方面等,凭借先进的数字出版技术、数据挖掘技术和知识管理技术等,以服务于科研创新、服务于企业单位的创新发展为目标,在知识创新与知识管理方面用实际行动,和各界用户朋友一起响应创新驱动发展的国家战略。

  刘剑认为,企业加强知识管理建设,能够大大提高企业生产效率,提高效益,为企业创新提供动力。

  广西大学商学院博士生导师曹平对知识管理的重要性、知识管理的分类、知识管理的目标、知识管理的创新流程等方面提出自己的见解;对知识管理的经典理论——野中郁次郎的SECI模型、圣吉的学习型组织进行深度解读。另外曹平教授结合国内外在知识管理和知识创新方面的成功案例进行剖析,内容丰富形象,让参加此次沙龙的代表对如何利用知识资源及科学有效管理有了进一步的理解。

  广西道路结构与材料重点实验室常务副主任熊剑平教授在提及如何通过建设知识管理体系和创新管理机制来帮助交通行业创新驱动自身发展时,他说创新能力不足制约了公司持续发展的能力,而在解决方案上,他提出要构建以创新为导向的企业研发人员考核体系,同时建立以创新为重心的人才激励办法。通过创新商业模式、创造市场需求,持续加强科技创新,做行业技术创新的领导者。

  会后,企业代表还围绕了学习沙龙的主题作了交流讨论。

  ?

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片
0