2016中国粮油财富论坛·查干湖夏季峰会在松原举行

2016年08月11日 21:49   来源:中国经济网   
[打印本稿]
[字号 ]
[手机看新闻]

    中国经济网松原8月11日讯(记者李己平) “市场定价、价补分离”,这是国家发改委确定的今年玉米收储制度改革的新框架,它强调价格形成重新交给市场,改变了运行多年的国家保底的临储政策。这一政策带来什么变化?8月11日,由吉林省人民政府主办的“2016中国粮油财富论坛·查干湖夏季峰会”暨“吉林省粮食产销协作洽谈会”在松原市举行,邀请全国31个省区市的粮食行政管理部门有关负责人和涉粮企业代表500人参会,结果到会者过千。会议期间共签约玉米、水稻、杂粮买卖190宗,粮食贸易量948万吨,成交额过200亿元。

  世界玉米价格自2012年走平以来连续下降,产大与销的预期逼迫玉米价格回到2007年的较低水平。但吉林省的新玉米还是受到用户的青睐。又签署10万吨会同的广西南宁储备粮管理有限责任公司周丽杰说,吉林玉米价格高于市场价每吨60元,但因为质量高,容重、含淀粉等多项指标遥遥领先,广西还是喜欢购买吉林玉米,特别是做小畜饲料,吉林玉米占全省玉米用量的40%。

  这次粮洽会突出“产销合作、互利共赢、品质粮油、拥抱新食代”主题,重点诠释粮食供给侧结构性改革和玉米收储制度改革方向,解析国际国内粮食市场走势,围绕粮食贸易、代收代储、异地储备、品牌合作、产权嫁接等核心内容,拓宽了产区粮食销售渠道,为销区提供了可靠和稳定的粮源,实现了政府搭台、企业唱戏、产销合作、互利共赢的目的。吉林省也利用地利优势,集中展示吉林“天下粮仓食源基地”的粮源和品质优势。

  国家粮食局副局长卢景波出席并讲话,中农办原副主任陈锡文、联合国粮农组织驻华代表处副代表张忠军、国家粮油信息中心原主任尚强民等国内著名粮食政策理论研究和国际国内粮食市场分析专家做主旨演讲,解析改革政策,把脉市场走势。

(责任编辑:庄彧)

精彩图片
0