第五届东北亚旅游论坛在吉林珲春举行 大图们江旅游合作升温

2016年09月27日 10:13   来源:中国经济网—《经济日报》   
[打印本稿]
[字号 ]
[手机看新闻]

  位于图们江下游中、俄、朝三国交界处的珲春市每年都吸引不少俄罗斯游客前来旅游,图为来自俄罗斯的游客正在选购商品。 (资料图片)

  “大图们倡议”第五届东北亚旅游论坛近日在吉林珲春举行。来自中国、俄罗斯、蒙古、韩国的代表以及专家学者,围绕“携手共进,合作共赢——连接区域发展规划,共促东北亚旅游”主题,进行了深入交流,共同展望东北亚国际旅游合作美好未来。

  跨境旅游合作潜力大

  珲春市委书记高玉龙介绍说,东北亚区域旅游合作与发展潜力巨大,前景广阔。特别是位于图们江下游中、俄、朝三国交界处的珲春市,是吉林发展的新引擎、东北振兴的新亮点、“一带一路”向北的新起点、面向东北亚的新门户,发展旅游业特别是跨境旅游业具有独特优势和无限潜力。

  记者在珲春口岸看到,从这里入境的俄罗斯游客络绎不绝,他们将在珲春度过周末。据统计,珲春口岸平均每天过关入境的俄罗斯人超2000人,而在圣诞、元旦等节日期间,过关人数可逾万人。如今,在珲春经常可以看见用中、俄、朝三国文字标注的商品标牌,店员说着外语接待外国游客的场景也很常见。

  目前,图们江地区已开发出多条跨境旅游线路,包括中韩、中俄、中俄朝双边或多边的公路、空中及海上航线等。不过,该区域旅游还存在着签证手续繁琐、交通基础设施不畅等薄弱环节,跨境区域旅游市场潜力尚未得到有效发挥。有关专家认为,这需要沿线国家秉持求同存异、取长补短、互利互惠的原则,携手打造跨境旅游合作区,通过旅游合作,让东北亚各国人民共享发展成果,让东北亚成为全球瞩目的旅游目的地。

  珲春市副市长吴贤哲表示,旅游合作将是今后一个时期的发展主流。随着东北亚各国之间相互合作不断加深,“大图们倡议”必将在更大的蓝图中、更高的层次上,不断推动区域合作。

  在蒙古国环境与旅游部官员班扎克·马格德看来,目前全球化已经步入十字路口,全球治理体系正在调整,新兴经济体成为新动力,构建创新、活力、联动、包容的世界经济体系成为全世界人民的共识,这意味着能带动53个相关行业发展的旅游业迎来了发展“黄金期”,区域性跨境旅游合作已成为难以阻挡的历史浪潮。

  旅游项目品牌化

  “东北亚多目的地旅游产品正在市场上热销,吸引了来自世界各地的游客,这与‘大图们倡议’东北亚旅游论坛的‘常态化’密不可分。”参加“大图们倡议”第五届东北亚旅游论坛的专家表示,旅游业作为东北亚区域交流合作的重要载体和突破口,作为推动区域经济繁荣、实现区域共同繁盛的强大引擎,已得到越来越多的关注与重视。

  近年来,东北亚国家为增进交流与合作,相继提出了相关发展战略,中国“一带一路”建设、俄罗斯远东发展计划、韩国欧亚倡议构想、蒙古国草原之路倡议等,都为大图们区域跨境旅游业发展指明了方向,该区域国家有形成多目的地旅游产品的要求,合作进行跨境主题型的“全域旅游”试验,时机似乎已经成熟。

  来自韩国旅游发展局的数据显示,东北亚地区正在成为全世界人民钟爱的旅游目的地之一。“2010年,全球只有11.9%的游客选择去东北亚地区旅游,而随着大图们江区域跨境旅游合作机制构建,理性分析到2030年,东北亚区域吸纳的游客总数将占到全球的16.2%。”韩国旅游发展局负责人金韩圭说。

  联合国开发计划署“大图们倡议”秘书处项目官员谢尔盖表示,优质的旅游产品和针对性的营销策略的结合能够使东北亚地区成为令人神往的国际性旅游地区之一。

  吉林省旅游局副局长陈守君表示,希望通过这个机会促进国际合作,推出一个东北亚的旅游品牌。争取到2020年,让东北亚地区成为世界最有吸引力的旅游目的地之一。

  同样,蒙古国旅游教育与研究者协会执行董事达什贝林·木克土牧尔希望,中、俄、蒙3国把已经确立的建立中国—俄罗斯—蒙古国跨境旅游合作区当做突破点,共同规划、联合建设、共同经营、共同盈利,在世界区域旅游市场中,打造自己独特的、有魅力的、跨境合作的、世界级的旅游品牌。

  “旅游发展的关键是客源。”海南省社科联副主席陈耀表示,东北亚沿线各国应在共同的窗口展示,用共同的平台发展,借多国跨境旅游区,为多目的地形成市场吸引力,推进深入旅游。

  推动签证便利化

  能不能让东北亚区域旅游更加便利化,关键在于游客能否免签或快速通关。2015年,我国出台《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》,明确提出支持位于中国、俄罗斯、朝鲜3国交界处的延边朝鲜族自治州发展跨境旅游合作,在边境旅游管理制度、促进跨境运输便利化等方面给予政策支持。

  关于签证便利化问题,参加“大图们倡议”第五届东北亚旅游论坛的代表均表示,可以逐步简化签证手续,最终实现大图们江区域整体免签。韩国文化观光研究院副研究员崔庆恩说,“我希望韩国政府能以2018年平昌冬奥会为时间节点,推动大图们江区域跨境旅游合作示范区试点,简化旅游签证及通关手续”。

  “我们正在研究如何与丝绸之路结合推进旅游合作。发展旅游需要做很多工作,比如签证如何更简便、口岸如何合作等。”达什贝林·木克土牧尔说。

  俄罗斯滨海边疆区旅游厅旅游发展部首席顾问科温特·克里斯蒂娜说,中国游客占俄罗斯境外游客人数第一位,我们正在想办法简化中俄之间的签证手续,加快中俄旅游发展。

  中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞说,促进大图们江旅游合作可以借鉴欧盟旅游一体化的成功因素,建立一个实体推动机构,制定图们江三角洲国际旅游区规划,简化旅游签证及通关手续,打造跨境旅游新产品。(经济日报 记者 郑彬 李己平)

(责任编辑:宋雅静)

3e31
精彩图片
0