山东夏粮收储信贷资金投放突破百亿元

2016年09月07日 15:24   来源:中国经济网   
[打印本稿]
[字号 ]
[手机看新闻]

  中国经济网济南9月7日讯(记者单保江、赵玉玺,通讯员邵正红 孙俊杰)山东省高效有序落实夏粮收储政策,截至9月4日,农发行山东省分行累计投放夏粮收购资金贷款105.6亿元,同比增加37亿元,创2008年以来同期新高。支持收购小麦126.4亿斤,同比增加26.2亿斤。

  山东是粮食生产、消费大省,其中小麦又是主要口粮品种,山东农发行认真落实总行部署,把支持夏收作为当前首要政治任务,按照粮食安全省长责任制的要求切实抓紧抓好抓实。全省农发行夏收信贷实行“一把手”负责制,做到制度落实、具体操作、政策宣传、队伍保障和责任明确“五到位”。

  该行4月中旬开始部署夏粮生产、资金需求预测,认定粮油收购资金贷款客户348个;确定首批小麦托市收储库点268个、可用仓容60亿斤;简化办贷流程,政策性贷款提前审批到位;市场化收购支持优质企业,做实担保措施;向企业发出贷款通知,发放铺底资金,确保“钱等粮”。

  全省各级农发行共发放政策性贷款94.9亿元,占夏粮收购资金总量的90%,政策性收购资金供应主渠道作用得到充分发挥。一是认真落实小麦最低收购价预案。与粮食局、中储粮等部门保持密切沟通联系,努力促进托市收购在“ 更大范围、更长时间”实施。自6月30日起,枣庄、东营、济宁、威海、临沂、滨州、聊城和菏泽8个市率先启动小麦托市预案,到7月下旬预案在全省范围内启动。截至9月4日,累计发放托市贷款68.9亿元,同比增加48.8亿元,支持企业收购托市小麦50.5亿斤,同比多收35.9亿斤。二是积极支持各级储备企业利用夏收旺季增储,确保国家粮食安全。累计发放储备粮增储轮换贷款26亿元,同比增加2.3亿元。三是审慎支持市场性收购。累计发放市场性收购贷款10.8亿元,同比减少14亿元。

  全省农发行积极做好宣传工作,帮助各方把握有关政策。他们召开了主流新闻媒体参加的新闻发布会,并利用微博、微信等平台广泛宣传信贷政策和工作措施,营造良好舆论环境。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片
11
0