国内第一条往返铁路冷链班列上路

2017年06月26日 14:42   来源:中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  中国经济网潍坊6月26日讯(记者单保江) 6月25日,“中国食品谷号”铁路冷链班列从潍坊西站开出,一路疾驰驶向云南昆明。

  这是国内第一条往返铁路冷链班列。该班列可根据不同货物的保温需要调节适合的温度,在整个运输过程中持续提供制冷保温。基本列24个标准箱,满列满载量600吨。潍坊至昆明计划运输时间为3天,全程3249公里。6月25日开行试运列,试运成功后将自8月份起每周开行1列,逐步实现每日1列。该班列对流开行,贯穿山东、江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、贵州、云南等九个省。班列在抵达云南昆明王家营西火车站后,将运载云南省周边地区和东亚、南亚、东南亚国家的优质生鲜农产品和优势产品返回潍坊。

  开通运营本班列是潍坊、昆明两地政府根据自身区域产品特性及对外输出需求,结合地域现有硬件条件,倡导加强两地食品产业互动,互补消费者所需,通过铁路冷链班列实施的全程冷链、低温、低成本的双向物流探索,将积极推动冷链物流产业及经济发展。通过运营开通“中国食品谷号”铁路冷链班列,潍坊将打通中国第一条内陆连通东亚、东南亚和南亚的专业化铁路冷链物流通道,对提升“中国食品谷”的国际品牌影响力,落实国家“一带一路”战略等方面具有里程碑式的重要意义

  据了解,我国冷链物流由于起步较晚、基础薄弱,总体发展水平不高,冷链“不冷”、“断链”、交叉污染等现象仍比较突出,与此相关的食品安全隐患较多。以“冰袋+泡沫箱”为代表的传统手段仍占据主流,难以满足城乡居民日益多元化、个性化的消费需求。而铁路冷链运输具有运输量大、全年全天候运行、价格稳定、运输安全、绿色环保、全程冷链、运输成本比公路运输节约15%左右,有望成为现代冷链物流的主要运输方式。

  据了解,伴随着“中国食品谷号”潍坊至昆明铁路冷链班列的首发,中国食品谷将陆续开通潍坊至哈尔滨、潍坊至乌鲁木齐、潍坊至广州等多条铁路冷链班列,建立起覆盖全国范围的生鲜农产品集散大动脉,将中国食品谷物流中心打造成为全国生鲜产品集散中心,构建起中国内陆连通东亚、东南亚和南亚的专业化铁路冷链物流服务体系。

  

(责任编辑:杨淼)

精彩图片
0