智慧能源产业创新系列论坛宿迁举办 探讨绿色科技

2017年02月27日 17:07   来源:中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  中国经济网宿迁2月27日讯(记者薛海燕 丁立)2月26日,由国家太阳能光热产业技术创新战略联盟、中国智慧能源产业技术创新战略联盟、PGO光伏绿色生态合作组织支持,由爱能森控股有限公司主办的“智慧能源产业创新系列论坛·宿迁”在江苏宿迁星辰国际酒店成功举办。

  为推动我国智慧能源产业技术创新,提升基础设施生产及运行水平,优化智慧能源解决方案及应用技术,提高能源生产端和消费端智能化水平,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,本届大会以“光热发电与智慧能源”为主题,围绕智慧能源的热点议题,邀请了来自全国部委、省、市、区县主管领导、国内能源、节能服务和物联网领域的专家和学者进行深入交流和探讨,共200余人参会。

  中国智慧能源产业技术创新战略联盟执行秘书长、北京航天航空大学博导、教授蔡茂林主持会议,原国家能源局国际司司长邹逸桥、中国科技开发院院长申长江为大会进行致辞。国家能源局规划司规划处处长刘建平、国家发改委能源研究所能源系统分析研究中心副主任、副研究员苗韧、国家重点基础研究发展计划(973)太阳能发电项目首席科学家、原中国华电工程(集团)有限公司总工程师黄湘等相关专家发表了主题演讲,并就智慧能源的创新、发展等热点问题进行了专家面对面访谈。

  主办单位爱能森控股有限公司以深圳市爱能森科技有限贵公司承建的宿迁光电科技中心为案例,向与会的代表分享了爱能森控股有限公司在智慧能源领域的创新与探索经验。宿迁光电科技中心项目包括一座15000㎡的光电科技中心主体建筑、一座131m的景观塔、200kW塔式光热发电系统、488KW屋顶分布式光伏发电系统、30MWH低熔点四元盐储能调峰系统、1044KW制冷及835KW制热热冷联供系统、智慧能源管理系统,总投资约2.5亿元,占地83亩。项目设计的智慧能源管理系统集能源供应环节、能源输送、能源使用、能耗统计分析、节能管理、辅助决策等功能于一身,通过预测、监控、调配,管理能源的智慧生产和消费,最终实现大楼的低碳、零碳排放理念。

  该示范项目通过光伏、光热、谷电及储能等不同类型可再生能源的联合运行,并利用智慧能源技术根据实际需求调度能源分配,解决能源供给与能源输出不匹配的问题,实现能源的高效利用,能够为风电、光伏、光热、谷电利用等清洁能源产业健康发展,为新能源替代基础电力,为探索智慧能源发展方向提供良好的示范,从而推动全社会能源产业结构的转型升级。各专家及与会代表对于宿迁光电科技中心项目及爱能森在智慧能源领域进行的探索、实践给予了高度的赞扬和肯定。

  出席论坛的各界代表积极进行提问,与专家交流沟通,思维和观点充分碰撞,这是一次具有中国特色的智慧能源领域交流论坛。人民日报、经济日报、中央电视台、中国报道等主流媒体对本次大会进行了报道。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片
0