湖北治理非法码头净化水源环境

2019年02月03日 09:04   来源:经济日报-中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  航行于长江的“渝海769”号轮船员李宏伟最近感觉到,长江在湖北的岸线变“清爽”了,岸线变“长”了。经过持续整治,湖北长江干线的1211个码头被取缔,原来被圈占的约143公里岸线也还复自然,还复长江。

  森林生态修复、湖泊湿地 3dd9 薷础⑸锒嘌员;さ瘸そ蟊;ぞ糯笮卸舳环⒄孤躺怠⒐菇ㄗ酆狭⑻迓躺煌ㄗ呃鹊仁笳铰孕跃俅氩⒕伲谎亟て笠滴廴咀ㄏ钫巍⒁盟吹乇;ず蜕绰痰仁蟊曛拘哉揭鄞蔚谡箍保淖龊蒙薷础⒒肪潮;ぁ⒙躺⒄埂叭恼隆薄

  1月15日,长江荆州段江陵港区兴润综合码头1号泊位,抓斗机抓起船上的煤炭,稳稳地放在封闭式皮带传输机上,跨过江堤和道路直达3公里外的华能燃煤电厂。旁边的2号泊位和仓储基地也在加紧建设中。

  过去,长江湖北境内平均不到2公里就有一个码头,小、散、乱的非法码头占用大量岸线,排污管道直通长江。在保护母亲河的行动中,湖北真刀真枪,对“小散乱”一并取缔,江陵港区兴润综合码头也被责令规范提升。于是,一场投资2.1亿元的现代化码头改造工程启动。得知码头升级,原本打算自建码头的华能燃煤电厂决定不再建,而是参与其中。去年,该码头货物吞吐量约240万吨,相当于江陵县过去所有码头的年吞吐量总和。“岸线腾出5公里,泊位减少七成,货运量却增长近四成。”江陵县港航海事处主任陈昌说。

  这样的变化,成为湖北省长江干线非法码头治理的真实写照,类似情况也在武汉、宜昌、黄石等多个城市发生。“在枝城14.6公里的长江岸线上,过去分布着34个码头,其中非法码头29个,包括砂石码头11个、散货码头18个。”宜都市枝城镇党委书记阮晓阳说,目前取缔非法码头25个,设立1个砂石集并点、3个散货集并点,累计腾退长江岸线3.9公里,复绿江岸278亩。

  2018年6月,为打好长江大保护十大标志性战役,湖北省政府成立长江干线非法码头专项整治战役指挥部、长江段和汉江沿线港口岸线资源清理整顿专项战役指挥部。两个指挥部均由省交通运输厅厅长任指挥长,协调发改、水利、环保、林业、航务管理等10余个部门开展联合整治工作。

  昔日饱受污染的岸线,正在重披绿装。截至2018年底,湖北共取缔各类码头1211个,规范提升52个,143个入河排污口关停封堵或并入污水处理厂。在长江湖北段,取缔的码头岸滩生态复绿面积566万平方米,到今年春天,湖北省将完成两岸造林绿化面积37.5万亩。

  位于荆州沙市区临江路30号的柳林洲油库,距离长江边仅200米,距取水口约700米,处于柳林水厂一级保护区内。2016年,中央环保督察组进驻湖北下沉督察时发现,柳林水厂饮用水源地一级、二级保护区内有码头、油库和居民区,对饮用水源有着较大风险隐患。2017年,为落实中央环保督察反馈意见,荆州市对柳林水厂周边环境启动强力整治。饮用水源地保护区内的码头和企业相继关闭拆除,并对岸线进行复绿工作。然而,柳林洲油库一直没有关闭。主要原因在于它是江汉平原最大油库,每天为荆州、仙桃、潜江和湖南省部分地区供油。如果易址搬迁,需要投资近8亿元。为了保护饮用水源地,荆州还是决定将柳林洲油库关闭搬迁。通过与中石化总公司积极协调,柳林洲油库关闭搬迁逐步推进。2018年11月30日,有着83年历史的中国石化湖北石油荆州分公司柳林洲油库永久关闭,这意味着荆州市沙市区的柳林水厂水源地环境问题得到全部整治。

  近年来,湖北通过清理排查和国家专项督查,一共发现省域内县级及以上集中式饮用水水源地环境问题272个。对此,湖北省委、省政府要求“点对点、硬碰硬、实打实、全销号”完成问题整改任务。以柳林洲油库关闭为节点,湖北已提前一个月完成省域内的272个县级及以上城市集中式饮用水水源地环境问题整治。

  长江有净水,沿岸有绿意。如今,经过数年清理整顿,“水清、岸绿、景美”的自然风景线,人流如织、地尽其利、货畅其流的人文风景线,正循着长江湖北段不断延展。(经济日报-中国经济网记者 郑明桥 柳 洁)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片
0