手机看中经
当前位置     首页 > 专稿 > 正文

【风从海上来】潮起南粤又春风:广州打造全国创新开放新高地

2018年10月16日 09:24   来源:经济日报-中国经济网   
[推荐朋友]
[打印本稿]

  40年前,“春天的故事”最早就要从南粤大地讲起。作为我国首批沿海城市,广州由改革初期的艰苦沿海地区,发展成为全国人民“南下”圣地。广州作为广东省省会,在源远流长的海上丝路上,2000多年来一直是华南地区的政治、经济、文化中心。作为改革开放的前沿地和“试验田”,40年来在诸多领域先行先试,为全国探路,加快了我国发展步伐,并孕育诞生了大批知名企业和民族品牌。

  2014年,党中央国务院决定设立广东自由贸易区,2017年又明确提出建设粤港澳大湾区。习近平总书记对广东深化改革一直寄予厚望。今年全国两会上,他在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,他强调:“开创广东工作新局面,最根本的还要靠改革开放。”近日,“风从海上来·改革进行时”网络主题报道一行深入广东的省会广州市,走访多家企业,感知新时代创新活力,触摸这座城市的蓬勃脉络……

记者在广州锐丰采访。

  民族品牌当自强 坚持自主研发深耕“中国牌”

  40年来,广州在改革开放的滚滚洪流中诞生出一代代锐意进取的领军人物,享誉国内外的民族品牌不断涌现,无数的企业故事让人难以忘怀,为这座城市创造了繁荣发达的商贸文化。经济日报-中国经济网记者在走访中看到,其中最瞩目的当数民族品牌,在它们身上闪耀着的是深耕细作,大搞研发,解放思想,做大“中国牌”的开拓进取精神。

  广州立白集团是国民心中响当当的日化品牌,立白集团自成立以来十分重视科技研发工作,过硬的产品品质赢得了消费者信赖,强大的自主创新能力顶起了民族日化工业的脊梁。

    在立白自主研发中心,立白集团首席科学家张利萍带记者走进实验室,介绍日化产品的科技创新。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄 

  立白集团首席科学家张利萍在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示:“立白所有故事是从1994年位于广州发展大厦的三间办公室讲起的,从‘七人三间房创业’到2017年全集团销售收入突破200亿元,产品市场份额稳居行业第一,成为当之无愧的中国日化第一品牌,靠的是以改革创新应对市场挑战的精神。”她介绍,立白的创新研发中心每年完成100多种新产品和技术研究,其中70%以上属于高新科技产品。参与制定和修订38个国家和行业标准,主导和参与十余项原材料国家标准制定工作。

广州汽车研究院内的概念汽车。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  提到国产汽车品牌,绝对绕不过广州汽车集团,在中国大型国有控股汽车集团中首家实现A+H股整体上市。培养高级人才、自主创新研发是广汽研究院的重要抓手。经济日报-中国经济网记者在广汽集团走访了解到,广汽研究院拥有一支近4000人的国际化研发人才队伍,年专利申请量近500件,累计超3000件,发明专利占比超30%。

  据工作人员介绍,广汽研究院计划十三五期间完成20-30款车型开发,支撑广汽自主品牌实现2020年100万销量目标,助力将广汽传祺打造成世界级中国汽车品牌。2020年实现L3级高速公路自动驾驶,同时实现全自动泊车功能。计划2025年全系车型实现电动化。

    健康医疗科技处于领先 为人民谋福祉

    据经济日报-中国经济网记者了解,广州正在加快建设广州再生医学与健康广东省实验室,基础研究和原始创新能力不断加强,鼓励科研人员自主选题开展前瞻性、创新性的基础研究工作。

    广州香雪生命科学中心总裁李懿博士为记者介绍医疗科技项目。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  广州香雪生命科学中心总裁李懿博士,在谈及广州本土企业在医疗医药创新研发上的突破和成果时介绍,香雪制药密切跟踪国际制药领域的领先性技术成果,把产品创新研发作为企业重要战略。他带领的科研团队创立的现代生物医药研发基地和转化平台,是全球领先高亲和性T细胞受体平台技术基因治疗技术研发机构,致力于开发新一代基因抗肿瘤新药和T细胞基因治疗临床应用技术。该中心是全球第二家开展高亲和性T细胞受体平台技术基因治疗技术的研发机构,是国际上唯一同时横跨TCR-T和TCR药物两大技术的公司。现正与多家医院展开临床合作,打造多研发管线“实体瘤”细胞治疗平台,覆盖自体细胞免疫治疗等领域。

  许多人有这样的渴望,在不久的将来,谈癌色变的人类将得到全新的救治,而这项改变命运的医疗科技成果,或许就会诞生在中国广州。这是广州重视科技创新,不断提升科研水平和自主创新能力,推动社会进步,为人民造福祉的生动写照。

    广州市健康医疗协同创新重大专项实施三年来成效显著,申请专利279项、获得专利授权81项,获得国家级奖励9项、省部级奖励21项,注册新产品49项,有效提升了广州在健康医疗科技领域的领先地位。

  优化环境创造机遇 收获创业经济新增长极

  此外,广州对创新创业的孵化育成载体量质不断提升。优秀国家级孵化器数量连续三年居全国前列。广州连续两年位居机遇之城大陆城市榜首,海归回国就业意向城市排名全国第二;2017年中国创新创业大赛广州赛区参赛企业3154家,占广东省的75.14%,居全国省会城市第一。

  有一家名为黑格科技的创业公司,就是广州成功孵化的创业黑马。据经济日报-中国经济网记者了解,黑格目前已成长为全球范围内能够真正实现3D打印产业化的企业之一,未来黑格科技将成为广州开发区辐射全国甚至全球的3D打印研发和生产示范点。

通过3D打印技术定制的医疗器材。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  7名伊利诺伊大学香槟分校的90后留学生2015年集体休学回国创业,在广州这片沃土立志将3D打印顶尖技术带回祖国,融入普罗大众的生活,为祖国发展贡献自己的一份力量。2016年8月至今,不到两年半的时间,黑格已由原来7人发展到现在的170人,成功申请100多项3D打印专利,30%以上为发明专利,90%以上已转化为科研成果。

  黑格联合创始人、总经理武随平接受经济日报-中国经济网记者采访时表示:“广州创业成本低,且配套设施齐全,最重要的是政府对于创业者的优惠政策非常多。我们在计划成立公司之初,政府不仅给予了我们资金上的支持,并且持续关注和帮助我们,一路为我们这支年轻团队‘保驾护航’。”他表示,未来黑格科技将充分利用先进的3D打印技术和产业化平台,助力粤港澳大湾区联动发展,全面推动中国智造走向世界。

  据经济日报-中国经济网记者了解,广州市2017年新增科技创新企业4万家,总数突破16.9万家;净增高新技术企业3951家,总数达到8690家,连续两年呈爆发式增长。科技成果转化不断加速,2017年技术合同交易额达357.51亿元,同比增加23.45%。

  风从海上来,改革进行时,在广州的城市格言中,改革永无止境,创新永不停歇。新时代,新发展,新挑战,广州将以开放的眼界和超前的思维,继续屹立潮头,念好“创字经”,为国家进步和经济腾飞,贡献来自首批沿海开放城市的蓬勃力量!(经济日报-中国经济网记者 宋雅静)

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片推荐
0