“大便宜”变大麻烦! 抵债30万元的宾利竟是套牌车

2019年06月12日 13:57   来源:长沙晚报   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  “大便宜”变大麻烦!

  抵债30万元的宾利竟是套牌车

  长沙晚报6月11日讯(全媒体记者 张洋子)一台价值百万元的宾利,用来偿还一笔30万元的债务,债主觉得自己赚了。只是没想到,这台车开在路上却被长沙交警拦下,原来车子竟是套牌,债主不仅被扣分、罚款,车子也被扣下,真的亏大了……今日,长沙市交警支队通报一起宾利“双胞胎”套牌案,并还原了长达一年的破案过程。

  露端倪

  一张一年前的车辆购置税证明引发追查

  2018 年,长沙市公安局大联合交管中心通过大数据分析对比,发布了一批涉嫌套牌的车辆。长沙市交警支队机动大队在查获其中一台“粤Z”牌照的阿尔法商务车时,发现了一张宾利车的购置税完税证明。

  这张购置税完税证明,经过民警反复核查,最终确认属于一台车牌为“湘 AL366K”的宾利。尽管资料显示宾利车状态正常,但凭着多年的办案经验,民警还是隐约感到有哪里不对:根据过往经验,在一辆套牌车上发现了其他车辆的证明文件,极可能关联或隐藏着其他违法行为。

  通过逐条对比研判宾利车违法记录,民警发现了蹊跷:这台“湘AL366K”的宾利车仿佛会“分身术”,经常在差不多的时间里,其违法记录同时出现在长沙和衡阳两地。“同一台车不可能同时在两地违法,因此我们判断这是两台车。”长沙市交警支队机动大队三中队民警刘巍说。

  一个号牌下两台车,外观上两车仅在年检标和尾灯处存在细微的差别 3f4d 绾畏直嬲婕伲棵窬挥忻橙徊榭鄢盗荆羌绦钊胂钢碌鞑椋河捎谠诔ど车恼馓ǔ敌惺还旒:苌伲窬樵牧顺盗镜羌堑蛋浮⒆叻昧4S店,终于确认两车生产年份不同,其中活动在衡阳的为手续正常车辆,而在长沙行驶的宾利车有重大套牌嫌疑。

  6月10日,长沙这台套牌宾利出现在路上,民警当即查获后发现,所悬挂的号牌涉嫌伪造,车架号有锉改的痕迹。

  驾驶员

  扣分罚款,用来抵债的30万元宾利车被扣

  “本来以为赚了,结果没想到这么亏。”今日,在市交警支队,一名男子一脸郁闷,他正是这辆被扣的长沙套牌宾利驾驶员。

  6月10日下午,该男子开着宾利车到解放路蔡锷路口时,被已经蹲守在此的机动大队民警拦下。民警要求其出示驾驶证、行驶证,男子拿不出行驶证,并诧异地问:“什么行驶证?这台车没有。”

  民警将一脸茫然的男子带上警车,并询问车辆来源。男子表示,这台车是一位朋友用来抵债的物品。“ 朋友欠了我30万元,把这台车放在我这里,然后人就不见了。” 他说,想着一台价值百万元的宾利车,能“花费”30多万元就能开,也不错。

  “车不是经过正规手续进口的车辆,不能上牌照,也无法办理过户手续,更没有行驶证,因此上路并不合法。”民警告诉男子,这不是个“大便宜”,而是个“大麻烦”。因为作为开车的人,男子将面临驾驶证记12 分、罚款3500元的处罚,同时这辆车还要被扣下。民警建议这位郁闷的驾驶员接受处罚后依法处理与朋友的纠纷。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片
0