合肥"贷款诈骗"一周案发52起 "90后"受骗案件近七成

2019年07月10日 17:17   来源:中国新闻网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  中新网合肥7月10日电(夏莹)据安徽省合肥市警方发布消息,今年第二季度合肥市共发生贷款类诈骗案件658起,占全部电信诈骗案件的23.08%。7月1日至7日,该市发生贷款诈骗案件52起,群众被骗98.17万元,其中“90后”的受骗案件达36起,占比近七成。

  警方分析,“90后”在网络中活跃度较高,个人信息泄露较为严重,且部分“90后”消费能力大于赚钱能力,出现了资金缺口,通过网络借贷满足自身的消费欲望,极易陷入骗局。

  “网络贷款类案件已成为当前电信网络诈骗中发案量大且最具有欺骗性的一类。当大家看到‘网络办理小额贷款、无抵押、快速放款’等字眼时,要引起警惕。”合肥市公安局反电诈中心民警朱云龙举例,今年6月,受害者于某在微信上收到了好友申请,验证信息是网络信用贷款,于某刚好有贷款需求,添加微信进行网上咨询贷款,后被对方以缴纳贷款保证金和银行卡激活费为由骗取18780元。

  据悉,贷款诈骗案件从作案手段上可分为以收取“保证金、好处费、保险费、解冻费”等各种费用为由实施的贷款诈骗及以“验流水、过征信”为由实施的诈骗。

  贷款诈骗案件中,不法分子通过QQ、微信、手机短信、网站网页等多种途径发布网络贷款广告,针对急需资金而征信又比较差,不太了解银行贷款业务且网络知识匮乏的人实施精准诈骗,或将普遍撒网与精准诈骗相结合。

  合肥市警方提醒,骗子会主动出击并声称“无需抵押、无需担保、放款速度快”,行骗过程中会要求缴纳“包装费”“解冻费”和保证金等各种手续费或声称银行卡资金流水不足,要求验证还款能力。(完)

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片
0