“迎春梅花”飘香苏州狮子林

2020年01月22日 17:26   来源:新民晚报   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  对于苏州市民来说,每年春节去狮子林赏梅迎春已成为一种习惯。而每到此时,狮子林里疏影横斜、暗香浮动,梅花的爽朗梅风和玲珑冰清,也成为狮子林园林文化中的重要组成部分。昨天上午,以“雪骨冰魂暗香来一枝独领天下春”为主题的2020年苏州狮子林迎春梅花展拉开帷幕,展出近百盆红梅、绿梅和雪梅和劈梅老桩盆景,让前来游园的中外游客陶醉其中。

  据狮子林管理处工作人员介绍,苏州园林系统“梅花腊梅插花展”为今年首创,该展汇集园林系统11家单位选派的园艺技师,精心制作出以“梅”为主题的插花作品22件,有《红梅赞》《展望》等,构思巧妙、造型别致,分别陈列在祠堂大厅、燕誉堂、揖峰指柏轩、花篮厅4个主要厅堂,丰富着梅展的内容与形式。此次插花展的优胜作品还将于今年2月参加在南京中山陵举行的全国第十七届中国梅花腊梅展览会。而画梅瓷器展展出了画家杨丽华的20余件以梅花为主题创作的陶瓷瓷器作品,凸显墨梅清逸幽雅的风姿神韵,渲染出“点点花开淡墨痕”的意境。

  苏州狮子林旧时以“卧龙”古梅闻名,长期以来也保持着栽培劈梅的传统。而以梅花为主题的狮子林迎春梅花展,自1988年至今已成功举办33届。今年,主办方将梅花腊梅观赏、梅文化推广与狮子林的历史文化相结合,创新推出苏州园林系统“梅花腊梅插花展”、杨丽华画梅瓷器展,以及“拓福互动”“点梅花妆”“状元送福”等系列互动活动,拓展梅文化,营造新春节日气氛,为参展者带来一场雪海香涛的视觉、嗅觉盛宴。本次展览将持续至2月29日。(记者 唐闻宜)

(责任编辑:魏敏)

精彩图片