“虫虫特工队”助力京郊艾草产业绿色生态发展

2020年06月24日 10:54   来源:千龙网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  粽子青青杏子黄,端午时节艾草香。延庆区新庄堡村的有机艾草种植园里,青翠欲滴的艾草尖儿即将被采摘,以制作独具特色的艾草茶。俗语说“家有三年艾,郎中不用来”。艾草原本是生长在荒坡、田间沟渠的一种常见药草,在北京市植物保护站的努力下,百余亩连片种植的艾蒿成了景观,还成为了帮助当地群众致富的“金枝玉叶”。如今这里更是通过连续三年的有机种植,保护了生态平衡,成为野外天敌昆虫的栖息繁殖的“天堂”。

  日前,记者来到美丽的延庆区新庄堡村,初夏的微风吹来幽幽的艾草香。在植保站昆虫专家的指引下,记者在艾草植株的叶子和茎杆上看到好多只飞快移动的小甲虫。植保站生物防治技术专家轻轻拨开艾草叶,向记者科普:“这只是七星瓢虫,那只是龟纹瓢虫,还有这两只正在交配的是异色瓢虫。它们都是益虫,可捕食艾草上的蚜虫。”

  专家介绍说:“有机艾草园里生态好,所以天敌种类多。除了瓢虫,这里还有草蛉、食蚜蝇、蚜茧蜂等多种天敌,是个天然的天敌种虫资源库。”说着,随行的天敌企业技术人员已经拿出采集工具,开始捕捉瓢虫。

  据了解,延庆区建有我市最大的天敌工厂,生产多种天敌产品,已经应用于我市农林业害虫的大面积生物防治。目前,正是设施蔬菜蚜虫发生的高发期,瓢虫产品供不应求。技术人员介绍,艾草上的蚜虫个头大、移动快,所以瓢虫为了适应捕食,锻炼出了更快的速度、更强的能力,这样的优质野外虫源可以大大改良天敌工厂的种虫品质,且1头异色瓢虫雌虫就可以产200粒卵,繁殖能力惊人,能够显著提高瓢虫下一代产品的捕食效率。为了减少采茶对天敌昆虫的伤害,提前收集天敌昆虫不但保护部分天敌虫源,更为天敌工厂提供了种虫复壮,可谓一举两得。

  为帮扶低收入村发展特色农业、提高农民收益,北京市植物保护站根据新庄堡村依山傍水的冷凉气候,提出发展艾草产业,打造艾草茶、艾草糕点等系列产品,宣传艾草文化。市站派驻村里的第一书记王俊伟介绍道:“这片艾草园一直应用绿色防控技术防治病虫害,从来不打化学农药,天敌昆虫不会受到伤害,所以自然繁殖量大,反过来能吃掉更多的害虫,实现了生态平衡。有了天敌昆虫的保护,我们可以生产纯天然的有机艾草茶,为消费者提供更高端更放心的优质农产品,更加有助于艾草产业实现绿色生态发展。”

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片