西安经开区:打造便捷高效的区域最优政务服务环境

2020年10月15日 15:06   来源:中国日报网   
[手机看新闻]
[字号 ]

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,西安经开区积极应对,在政务服务领域坚持线上与线下“两手抓”“两手促”,着力打造便捷高效的区域最优政务服务环境。

  绿色通道快速办

  疫情以来,经开区在政务大厅开设快速审批绿色通道,对区内重点复工、复产项目及服务于疫情防控的民生保障类项目审批事项优先办、马上办,特事特办、急事急办,并采用信用承诺、次要材料容缺受理等方式,将原审批时长压缩了1/3,为重点项目早复工、早落地、早投产提供了高效的服务保障。

  减少接触网上办

  为减少疫情期间大厅人员往来聚集,经开区创新实施审批事项无接触办理服务,实现“非急办事项网上办、紧急事项预约办、服务事项电话询”,积极引导企业和群众通过外网远程申报办理业务;此外,还组织专班专人梳理全程网办事项,逐一精准核实事项信息,使全程网办从“能办”向“好办”转变。截至目前,已实现424项政务服务事项全流程在线办理,网办率达92%。

  一件事打包办

  经开区以“办成一件事”为目标导向,对“一件事”涉及的多个审批服务事项打包,推出“集成套餐”服务。目前,区内已推出“企业开办一件事”“就业帮扶一件事”“毕业生一件事”“退休一件事”等38个一件事套餐,并实施“一网服务”“一窗通办”“一次收集”“一站办结”的服务机制。其中,“企业开办一件事”率先在全省实现3.5小时企业开办全流程标准化办结,在市场准入方面取得突破性进展;“就业帮扶一件事”在全市率先推出并被评为优秀案例。

  区区通办、多点可办

  9月,经开区泾渭新城政务服务分中心正式启动运行,实现了泾渭新城企业群众“家门口办政事”;携手高陵区推出50项政务服务事项“区区通办”,185项政务服务事项“区区联办”;携手航空基地、航天基地等国家级经济技术开发区推出全市首例“三区通办”政务服务新模式。10月,经开区进一步携手未央区,推出146项政务服务事项“区区通办”, 29项审批服务事项进驻经开区政务服务中心“区区联办”。

  便民服务点位扩增、就近办

  聚焦政务服务便利化建设,结合区域实际,经开区积极探索并建立“政务+公共”服务新模式。今年9月泾渭新城政务服务分中心正式启动运行,30个综合服务窗口、312项政务服务实现与本级大厅业务的无缝对接;同时,首次引入的综合智能打照机、社保查询办理机等自助服务终端可实现泾渭新城企事业单位及群众60余项政务服务事项7×24小时“就近办”;创业大街便民服务站还获得全市2019年度审批服务优秀创新案例奖项。

  企业报装业务一窗办

  以方便企业获得水、电、气、暖为重点,经开区多方沟通协调,推动与生产生活息息相关的公共服务事项入驻政务服务大厅,并实行一窗受理、集成服务,实现报装业务“一站式”受理办理。

  持续深化“放管服”改革下各领域审批制度改革,不断激发市场活力

  经开区坚持通过行政审批做“减法”、市场监管做“加法”、公共服务做“乘法”,有力激发大众创业、万众创新活力。

  持续推动政务服务领域改革

  经开区先后推出435项“最多跑一次”事项清单、293项“马上办”事项清单、424项“网上办”事项清单、424项“就近办”事项清单,对管委会承接的58项事项及承接部门进行明确,并按照“三集中”要求,积极推动事项进驻大厅一站式办理。

  持续深化工程建设项目审批制度改革

  经开区积极落实中央及省市相关要求,统筹推进工程建设项目从立项到竣工验收和公共设施接入服务的全流程优化和标准化,精简审批环节和事项,切实将政府和社会投资项目审批时间分别控制在90和50个工作日内;同步启动区域评估、“标准地+承诺制”相关工作,为西安兵器博物馆项目在办理施工许可阶段提供“容缺受理”服务,围绕吉利项目竣工验收提供联合上门咨询服务,并依托全市统建平台全面推进工程建设项目审批网上办,最大程度方便企业手续办理。

  试点推进“证照分离”

  按照分段式改革方式层层推进,叠加“互联网+政务服务”模式在商事制度改革中的运用,经开区将申报端从窗口或网上申报的常规方式升级为全程电子化、语音智能申报、支付宝申报、微信申报;审核端从人工审核实现了系统智能审核;领照方式从传统的窗口领取拓展为窗口、邮寄及自助打印三种领取方式。同时,审核效率由原来的3个工作日以内提升为立等可取、当场办结。

  “好差评”系统全面升级并投入使用

  金杯银杯不如老百姓的口碑,今年8月,经开区政务中心全新升级后的“好差评”系统正式测试完成并投入使用。群众办事结束后可以像网购评价一样,表达自己对政务服务满意程度的“好差评”,这有利于增强工作人员的服务意识,夯实服务责任,切实为企业和群众提供全面规范、公开公平、便捷高效的政务服务。

  全面推进“双随机一公开”监管

  经开区组织成立“双随机、一公开”工作领导小组,制定“双随机、一公开”联合抽查实施方案,建立起权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的市场综合监管体制。今年以来,经开区组织各部门在系统内开展 “双随机、一公开”抽查检查253次,涵盖3084户企业,依托工商部门登记信息库,将通过登记住所无法联系的企业列入经营异常名录,促进“一处失信,处处受限”。

  持续优化不动产登记办事流程

  按照省市相关要求,经开区持续优化办事流程,压减提交材料,压缩办理时限,已实现一般类更正、注销时间办理时间压缩至3天,一般类转移、变更压缩至4天,抵押登记办理时间压缩至3天。

  充分释放政策红利,建立宽松有序的企业经营环境

  经开区积极争取中央及省市政策资金扶持,协调落实惠企政策,2020年以来已为区内245家企业争取各类专项资金2亿余元。例如在落实减税降费方面,经开区仅用72小时即完成辖区内隆基乐叶光伏科技有限公司1.39亿元出口退税款,再创“经开速度”。同时,区内还通过费用缓交、搭建银企对接平台等多种方式,强化企业复工复产资金保障,切实缓解企业资金压力。

  此外,经开区积极落实招才引智各项举措,推进人才强区。依托《西安市高层次人才分级分类标准》,充分挖掘相关人才信息,建立台账,纳入经开区高层次人才数据库。同时按需持续开展多样化的招聘活动,组织区内30余家企业参与“‘西’纳英才”专场招聘活动,并先后两次开展公办学校教职工招聘活动,参与人数达15000余人。

  (中国日报陕西记者站)

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片

西安经开区:打造便捷高效的区域最优政务服务环境

2020-10-15 15:06 来源:中国日报网
查看余下全文