株洲高新区:打造“两业”融合园区样本

2020年11月20日 09:23   来源:红网   
[手机看新闻]
[字号 ]

  红网时刻株洲11月19日讯(通讯员 王娜 陈智)每天上下班,家住马来西亚首都吉隆坡的中车株机员工张青松都要乘坐吉隆坡最繁忙的城际铁路列车,往返于家和公司。有别于其他乘客,坐在由自己或同事亲手维护保养的动车组内,张青松倍感自豪和安心。

  近年来,中车株机加强制造业服务化,在马来西亚、南非等地设厂,由输出产品到输出“产品+服务+技术+投资+管理”,由制造商向服务提供商转型,创造了制造服务的国际品牌。

  像中车株机这样将先进制造业和现代服务业融合发展的例子,未来,株洲高新区将涌现更多。今年7月,国家发改委办公厅公布全国先进制造业和现代服务业融合发展试点名单,株洲高新区成功入围,并成为湖南省唯一一个“两业”融合试点园区。

  成为全国试点,株洲高新区有着怎样的优势?未来,株洲高新区又有怎样的目标?如何抬升产业链“微笑曲线”,推动株洲市先进制造业和现代服务业相融相长、耦合共生?

  现代服务业是指以现代科学技术特别是信息网络技术为主要支撑,建立在新的商业模式、服务方式和管理方法基础上的服务产业;先进制造业则是相对于传统制造业而言,指不断吸收信息技术以及现代管理理论等,并将这些成果应用于制造业全过程,实现信息化、自动化、智能化、柔性化、生态化生产。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东曾分析,随着新一轮科技革命发展,“制造业服务化、服务业制造化”趋势越来越明显。“借助服务业和制造业的一体化融合,一方面可以提升生产和服务的效率,另一方面也可更好地对接需求。”

  先进制造业“牵手”现代服务业,株洲高新区早已有了探索,并形成了一批新业态、新模式。以中车株机为例,近年来,该企业已经为马来西亚轨道交通装备市场提供了80%以上份额的产品和服务。

  “传统商业模式以卖产品为主,开发一个市场,丢弃一个市场。而提供全生命周期服务,不仅要卖产品,还要提供技术转让,建设海外制造基地,提供维保服务,并以海外基地为依托进行市场再开发,让海外项目从‘金蛋’变为‘金鸡’,孵出更多‘金蛋’。”中车株机董事长周清和说出了“两业”融合的服务创新力的真谛。

  以中车株机为龙头的轨道交通产业,目前行驶在国内铁路干线上的电力机车大约有60%产自株洲,而新能源汽车、通用航空产业集群也加速聚集。如今,以这三大动力产业为基础,2019年,株洲高新区服务业增加值增长10.5%,实现了制造业和服务业的“两业”“双赢”。 除开传统的交通优势以及区位优势,加大创新力度、提高科技水平、向产品与产业链高端转型升级,也是株洲高新区成为“两业”融合试点的软实力。

  全球首列虚拟轨道列车在株洲高新区问世,12米纯电动智能驾驶客车在株洲高新区首发,我国铁路干线电力机车、高速动车组牵引电机研发生产龙头企业,高速牵引、货运重载、城轨装备等核心技术处于世界领先水平……当前,株洲高新区已建立国家级企业创新平台26个、湖南省级93个,院士工作站(点)14家,创新优势,也让株洲高新区在“两业”融合中有了底气。

  以制造业转型为统领,围绕产业链布局创新链

  机器手臂有条不紊地操作,产品流转在一条条自动化生产线上,偌大的空间里只有少数工人进行着管理和维护……这是“株洲智造”的寻常画面。用机器提升生产力、用智能迭代产业链,“机器换人”“企业上云”正在给株洲市产业转型升级发展带来全新机遇。

  湖南长城的智能厂房里,一秒钟可生产集成电路板的50个点贴片。走进这座智能化厂房,机器人远比产业工人多,检测环节已经实现自动化,精密装配机器人通过视觉识别和自动控制生产线。

  步入北汽株洲分公司二工厂焊装车间,映入眼帘的是机器手臂与冲压件亲密接触的冷光火花,焊花四溅,却听不到嘈杂的点焊声。这是当下世界最先进的193台德国KUKA机器人在有序工作的场景。目前,北汽株洲分公司二工厂已成为湖南省数量最多、综合应用水平最高的机器人应用基地。同时,这里还是国内最完整的数字化工厂。

  当前,株洲高新区正处于制造业转型升级、服务业内涵提升的关键时期。产业要向产业曲线两端爬升,不断增加产业链附加值,就必须优先实现制造业转型升级,夯实爬升的动能基础。

  以制造业转型为统领,株洲高新区积极围绕产业链布局创新链,着力引进一批湖南省级以上技术创新平台,加速培育创新型产业集群。

  湖南德龙智能制造研究院,致力于为株洲市以及周边地区企业提供自动化、智能制造生产系统研发、设计、实施服务和德国标准的高端智能制造技术应用人才培养。通过建设湖南德龙智能制造研究院,株洲高新区打造集株洲市及湖南省智能制造、工业自动化系统整体解决方案提供、智能制造技术服务外包、技术培训、技术咨询、职业技能鉴定、人才培养、人才派遣等功能为一体的综合性现代工业技术服务平台。

  优化供应链管理是“两业”融合的典型业态和模式之一。今年6月,随着株洲新能源机动车检测中心正式开展检测业务,它的投入使用,不仅能进一步支持新能源汽车有关共性技术研发,降低企业研发试验检测成本,缩短产品研发和上市周期。该项目的投入使用,也标志着株洲高新区汽车产业,从研发、试制、检测、量产上形成了较为完善的链条。

  “株洲高新区深化改革力度超前、政策扶持体系完备以及优化政府发展环境打造新平台的显著成效,也为‘两业’融合提供了支撑。”该区发改局相关负责人说。

  “深度化、现代化、高效化、智能化”实现“两业”融合

  目前,株洲市在全力部署以5G、工业互联网为代表的“新基建”,抢占云时代的发展先机。特别是随着大汉惠普信息产业园的投入使用,株洲信息港等重点项目的加快建设,以及不断振翅而来的大数据产业“新丁”,一个大数据产业集群呼之欲出,为株洲高新区工业互联网发展奠定了坚实的基础。

  以工业互联网为代表,未来,株洲高新区将重点探索在装备制造业、汽车制造与服务、互联网和智能制造、研发设计、新能源生产与使用、金融服务制造业六个领域取得突破性进展,通过提升装备制造业与服务业融合水平、完善汽车制造和服务全链条体系、深化制造业服务和互联网融合发展、强化研发设计服务与制造业有机融合等,促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。

  《株洲高新区先进制造业和现代服务业融合发展试点方案》中就提到,株洲高新区争取通过三年的试点工作,实现园区三大产业向“服务型、智能型制造”蜕变,推动该区向“智造总部”转型升级;现代服务业基本实现专业化、规模化、成套化,形成50家以上湖南省知名的现代服务业企业和平台,实现“两业”融合发展的“深度化、现代化、高效化、智能化”,将株洲高新区率先建设成为独具特色的三大动力产业先进制造集聚区。

  “‘两业’融合试点将切实强化三大动力主导产业自主创新,加速科研资源开发共享,加快技术研发平台建设,引导更多的创新资源向企业集聚、更多创新人才向企业流动,推动企业在研发投入、产业研用合作、人才培养、知识产权保护、质量标准体系建设方面提升能力,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新服务体系,提高园区整体的原始创新、自主创新、集成创新能力,加快产业转型升级发展步伐。”区发改局相关负责人表示。

  龙头企业牵引,产业链带动,地域上聚集,一幅“两业”融合精彩画卷正在株洲高新区徐徐铺开。

  

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片

株洲高新区:打造“两业”融合园区样本

2020-11-20 09:23 来源:红网
查看余下全文