山西:前5月固定资产投资同比增7.8% 增速居全国第4

2020年06月29日 09:53   来源:经济日报-中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  经济日报-中国经济网太原6月29日讯 据山西省统计局消息,今年以来,山西省固定资产投资运行在“统筹疫情防控、稳定投资增长、推进转型发展”中呈现增速逐步加快、转型开始发力的运行态势。

  1—5月份,山西省固定资产投资同比增长7.8%,增速比1—4月加快1.2个百分点,比全国(-6.3%)快14.1个百分点,增速居全国第4位,居中部六省首位,居周边五省首位。其中,房地产开发投资增长3.4%,加快2.0个百分点。

  今年以来,山西省固定资产投资形势出现了新的变化,不仅在投资增速保持了稳定增长势头,而且转型发展的力度进一步加强,实现了在投资建设中推进转型发展,在转型发展中加快投资增速的运行格局。

  1-5月份,在山西省固定资产投资中,第一、二产业同比分别增长54.3%、14.7%,第三产业增长1.8%。三次产业占比由上年同期的3.1:34.5:62.4转变为4.4:36.7:58.9,第一、二产业投资占比上升1.3个、2.2个百分点,第三产业投资占比下降3.5个百分点。

  据悉,脱贫攻坚、乡村振兴战略推进农林牧渔业投资快速增长。1-5月份,山西省农林牧渔业投资同比增长76.8%。其中,农业(种植业)、畜牧业投资分别增长66.5%、45.6%。

  转型升级与结构优化推动工业制造业投资较快增长。1-5月份,山西省工业投资同比增长15.2%,其中,制造业投资增长6.3%,制造业投资质量有所提升。在全省制造业投资中,高技术制造业投资增长39.3%,食品、医药、装备制造业投资分别增长34.3%、18.4%、26.9%。

  发展循环经济和生产性服务业等强弱项投资快速增长。1-5月份,山西省废弃资源综合利用业投资增长38.9%。信息传输、软件和信息技术服务业投资增长1.3倍。

  生产保障及民生领域等补短板投资保持增长或增速加快。1-5月份,山西省煤层气开采业、教育投资同比分别增长36.2%、36.3%,增速比1-4月份分别加快17.1个、12.5个百分点。电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长33.5%。

  培育市场主体及增强市场竞争力等激活力投资增速加快。1-5月份,在山西省投资中,以新的市场主体外延型新建项目投资增长9.9%,增速比1-4月份加快1.1个百分点,以民营经济各类主体的民间投资增长5.3%,外商和港澳台投资增长46.7%,加快11.3个百分点。

(责任编辑:杨淼)

精彩图片