贵州道真县:蜂蜜酿就“甜蜜生活”

2020年07月31日 10:48   来源:经济日报-中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  “打开蜂箱的过程,动作要尽量轻柔一点,因为上面会有很多中蜂,我们一般就是把它斜靠在箱门上”……

  近日,贵州省道真仡佬族苗族自治县的农技专家又来到桃源乡群益村对48名养蜂群众开展技术培训。

  道真县地处贵州高原向四川盆地过渡的斜坡地带,最低海拔317米,最高海拔1973米。全县总面积2156平方公里,耕地面积超5万公顷,林地面积超13万公顷,森林覆盖率达到60%。常年日照时数1076小时、无霜期270天以上,年平均气温16℃。良好的自然生态,充足的蜜源植被,为养蜂产业提供了得天独厚的生态资源,当地蜂蜜品质和产量都非常高。

  “养蜂是门技术活,要讲科学、讲技术。”群益村党总支副书记王代友说,他从2014年就开始养蜂,一开始没找到窍门,养不好,效益也不高。后来,县党委、政府特意为蜂农进行了专业技术培训,还定期派农技专家来村里进行实地指导,“让我们掌握了养殖技术,增强了信心,找到了致富门路”。

  据了解,通过农技专家的定期指导,加上自己多年的摸索学习,王代友已经是远近闻名的“蜂王”,掌握了一套成熟的养蜂技术。今年,他家养殖的100箱蜜蜂按照每箱生产25斤蜂蜜计算,预计能增收25万元左右。

  截至2019年底,道真县14个乡镇共有养蜂户1826户,共养殖蜂群4.2万多群,其中养殖50群以上的养蜂大户有306户,蜂蜜产量达到315吨,按市场价100元/斤计算,年产值可达6300万元。

  “如今,养蜂卖蜜已经成为县里群众增收致富的重要产业之一,道真蜂蜜在市场上有很好的口碑,销售供不应求。”道真县农业农村局负责人告诉记者,“接下来,我们将积极推动扩大养蜂规模,注册蜂蜜的品牌商标,大力发展‘花+蜜’‘药+蜜’等新的产业模式,延伸产业链,开发生产蜂王浆等高经济价值产品,更好地将成品蜂蜜推向市场,带动群众稳定增收”。(经济日报记者 王新伟 通讯员 伍明海)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片