为长三角智能制造协同创新发展赋能

2019年05月05日 10:52   来源:经济日报-中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  记者在上海召开的“2019(第七届)先进制造业大会”暨长三角制造业高质量发展高峰论坛上获悉,“长三角智能制造协同创新发展联盟”正式成立,联盟首任轮值主席、上海工业自动化仪表研究院有限公司董事长徐洪海在论坛上表示:“通过成立长三角智能制造协同发展联盟,让长三角‘三省一市’携起手来,共同推进智能制造在长三角地区协同发展,实现长三角引领全国智能制造创新中心建设的优先布局方向,成为全国智能制造技术创新平台和标准制定新高地,成为全国智能制造应用系统集成解决方案策源地。”

  随着智能制造技术成为我国在制造业领域发展的新动能,推动产业链、价值链向高端迈进的核心支柱,当前我国长三角区域正围绕智能技术创新和产业转型升级,在先进制造业和现代服务业等领域以及领域间展开协同合作、融合发展。长三角区域对于智能制造转型升级的现实需求和市场机遇则尤为迫切。

  “长三角地区是我们国家重要的先进制造业基地和智能城市建设先行区。工业增加值超过全国四分之一,信息经济、数字经济、智能经济、四新经济、‘两化’融合都走在全国前列。在新能源汽车、集成电路、工业互联网、智能制造等领域形成了深度合作的发展格局。”上海市经信委副巡视员史文军说。目前,G60走廊、绿色走廊、G42高端智能制造走廊已经成为上海连接长三角智能制造产业整体布局中的重要抓手。

  徐洪海对长三角的未来充满信心,他表示:“要聚焦国家智能制造发展战略,要成为世界级智能制造集群,这是我们的定位。高端装备世界级产业集群在长三角,智能制造集群地就是要为产业集群赋能。”本报记者 李治国

(责任编辑:魏敏)

精彩图片
0