上交会三年行动纲要发布:扩大长三角技术贸易合作

2019年02月07日 16:11   来源:东方网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[ 21e8 打印本稿]

  据《劳动报》报道,《中国(上海)国际技术进出口交易会三年行动纲要(2018-2020年)》日前发布。三年行动纲要提出,在服务国民经济主战场的基础上,上交会要进一步扩大长三角技术贸易合作,全力服务带动区域经济协同发展。

  据了解,上交会自创办起,就努力发挥长三角地区在我国技术贸易进出口中起点高、占比大的优势,促进区域创新驱动转型发展,以在更多领域、更高层次参与国际分工。为此,近年来上交会在促进长三角技术交流合作方面频频发力。在促进技术交流合作的同时,上交会不忘知识产权保护先行,为长三角技术合作保驾护航,为此开展了一系列内涵丰富的知识产权主题日活动。此外,为了践行长三角区域一体化国家战略,上交会充分利用上海作为科技人才洼地的优势,举办长三角技术人才招聘会,将技术人才引流到有需求的长三角各地。此外,上交会还通过举办长三角人才论坛,探讨区域人才制度体系,促进各地在技术人才需求方面的共识。

  根据行动纲要,下一步上交会将对标《长三角一体化规划纲要》中关于形成创新引领的区域产业体系和协同创新体系相关要求,探索形成长三角区域科技成果转化专有模式。进一步梳理上海及长三角科创资源,探索提供个性化定制服务的合作方式,推动技术产业的有效对接,进一步扩大构建以上海为中心涵盖长三角辐射全国的创新产业体系建设。可以预见,上交会将在长三角一体化发展中继续为科技创新注入活力。

  

(责任编辑:庄彧)

精彩图片
0