内蒙古跻身国家大数据综合试验区行列

2016年11月07日 17:28   来源:中国新闻网   乌瑶
[打印本稿]
[字号 ]
[手机看新闻]

  “内蒙古发展大数据产业具有得天独厚、不可替代的优势。”内蒙古自治区党委书记李纪恒在为内蒙古大数据产业推介大会致辞时,这句话强调了两遍。

  内蒙古大数据产业推介大会7日在北京举行,来自政府相关部门、大数据行业组织、科研院所、商界等领域的千余人参会。

  作为新一代信息技术和服务业态,大数据正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。内蒙古已于日前出台若干应用政策来促进当地大数据发展。

  内蒙古是中国唯一既享受民族区域自治政策,又同时享受西部大开发、东北振兴政策的地区,这里电力装机容量破亿千瓦,大型数据中心用电价格仅为人民币0.26元/度,而且一年中有半年能够自然进行数据中心设备冷却……这些汇聚出内蒙古发展大数据产业的“得天独厚”。

  在当日的推介主会场,内蒙古国家大数据综合试验区同时启动。作为第二批中国国家级大数据综合试验区中唯一的大数据基础设施统筹发展类综合试验区,未来内蒙古要在充分发挥区域能源、气候、地质等条件基础上,加大资源整合力度,强化绿色集约发展,加强与东、中部产业及人才、应用优势地区合作,实现跨越发展。

  活动现场,曙光、浪潮、苏宁等中国企业也纷纷抛出“橄榄枝”,表示愿参与到内蒙古大数据产业中。

  “(内蒙古的)产业促进政策非常有诚意,也有力度。”阿里巴巴集团总裁金建杭如是说。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片
0