幸福,从这里延伸 ——川藏青藏公路通车60周年述评

2014年08月05日 11:11   来源:西藏新闻网   
[打印本稿]
[字号 ]
[手机看新闻]

青藏公路堆龙德庆县路段。记者 常川 摄

  白色的云朵在飘,云朵下面,川藏、青藏公路宛如两条巨龙,在云端山际蜿蜒盘旋。

  以这两条由藏汉军民历时5年筑成的、总长度达4360公里的公路为发端,拉开了西藏现代化交通建设的序幕。

  这两条被称为世界筑路历史上的壮举的公路,穿越历史和未来;两条通天路,寄托梦想与期待。它带给高原各族人民的不仅仅是公路,还是一条条推进西藏跨越式发展和长治久安的幸福“金桥”。

  60年过去了。如今,西藏公路通车里程达到7万多,以“三纵、两横、六个通道”为主骨架,基本辐射藏中、东、西三个经济区的公路网已经形成。和平解放前,西藏“唐蕃古道人背畜驮,栈道溜索独木舟”的历史被永远定格在了上个世纪50年代。

  神奇天路,祖国内地援助西藏的“大动脉”

  和平解放初期,党中央把修筑公路作为进军西藏、解放西藏、巩固边防、发展西藏的重要条件,发出“为了帮助各兄弟民族,不怕困难,努力筑路”的号召。

  在川藏公路雀儿山、青藏公路唐古拉山修筑过程中,近千名藏族农牧民积极投身川青藏公路建设,形成军民“水乳交融、血肉相连,携手并肩、修路架桥”的浩大场面。

  1954年,举世闻名的川青藏公路建成通车。飞速转动的车轮声,唤醒了封闭落后的雪域高原,有力地推动了西藏社会制度历史性跨越,并且对西藏的经济建设、社会发展、稳定局势、巩固国防、抢险救灾、保证重点工程等方面起到了举足轻重的作用。

  耸立在拉萨河畔的青藏、川藏公路纪念碑,见证着两路通车60年来祖国内地对雪域高原的不尽援助。

  从两路通车那一刻起,国家支援西藏建设的物资和人民所需生产生活用品,就沿着两条“天路”源源不断地运入了雪域高原。交通运输的畅通和强大的物资支援,有力地支持了西藏的革命和建设事业。第一座工厂、第一所学校、第一个农场和现代意义上的第一所医院、第一个电站在西藏相继建成,西藏经济社会获得了突飞猛进的大发展。

  资料表明,60年来,国家调拨支援西藏经济建设所需的物资,95%都是通过公路运输的,支援西藏的“四十三项”重点工程、“六十二项”援建项目及抗震救灾、青藏铁路建设等重点工程大型设备都是通过公路运进西藏的。至今,在这两条生命线上每天仍有不计其数的车辆、行人往返穿行,昔日的战略防御线已变成现在的国家边防生命线、经济社会发展线、民族团结友谊线、社会稳定保障线。

  逶迤在雪域高原的两条长路,宛如洁白吉祥的哈达飘落人间,把拉萨与北京、西藏与祖国内地紧紧连结在一起。川青藏公路也因此被西藏各族人民颂为幸福的“彩虹”,誉为“金桥”。

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片
0