山西出台12条人才新政策

2020年06月10日 12:15   来源:经济日报-中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  为进一步实施人才强省战略,山西省政府新闻办日前举行新闻发布会,就新出台的《山西省建设人才强省 优化创新生态的若干举措》实施解读并答记者问。

  山西省委人才办主任丁耀武表示,山西人才新政策“12条”共分6个方面,从着力点看,既着眼人才培养、引进、评价、流动、激励、服务六个环节,也考虑了人才关心的工作、事业、生活、人文四大环境;从适用性看,既有针对高校、科研院所、公立医院等事业单位的,也有针对国有企业、民营企业以及各类新型研发机构的;从创新度看,既有对原有人才政策的优化细化实化,也有很多体制机制上的改革创新突破。

  据了解,山西人才新政策实行人才工作专项述职,开展人才工作专项考核,以项目引进急需紧缺人才,精准支持高层次人才及团队,提高国有企业人才薪酬,大力支持企业引才聚才。同时,此次新政策给予本土优秀人才最强激励。继续大力实施山西省海外高层次人才引进计划,将其他引进培育类的计划纳入“三晋英才支持计划”统筹实施,开展“百名高端领军人才引领行动”“千名拔尖骨干人才支持行动”和“万名青年创新人才培育行动”。人才培训类项目由各行业主管部门负责实施,不再列为省级人才计划;建立成果奖励、项目奖励、特殊津贴相结合的优秀人才支持激励体系。为全力打造人才服务保障最优环境,山西将组建人才服务机构,为高层次人才提供“一对一”优质、高效、全面、精准服务,并解决配偶安置、子女入学、住房保障等问题。(经济日报 记者梁婧 刘存瑞)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片