西藏明年起将实行最严格水资源管理制度

2014年10月17日 15:19   来源:西藏新闻网   
[打印本稿]
[字号 ]
[手机看新闻]

种植户正在浇菜地。记者 卢明文 摄

  今年7月,我区出台了《实行最严格水资源管理制度考核办法》,对各项指标完成情况、制度建设和措施落实情况规定了考核细则。记者昨日从自治区水利厅获悉,目前我区各地市已完成分解任务,74个县正在进行指标分解。明年起,我区将实行该制度考核办法。

  我区水资源总量较为丰富,但时空分布差异大,降水主要集中在汛期,非汛期所占比例很小,根据2012年的调查显示,我区水资源总量4196.35亿立方米,比上一年偏少4.7%,比多年(1980-2000年)均值偏少4.5%。2012年人均占有水资源量13.6万立方米。从总量上看,我区水资源量很丰富,但受地形和气候条件的制约,地区水资源量分布极不均匀,54%的水资源量集中在耕地面积仅占全区8%的林芝地区,而工农业较为发达的藏中“一江两河”地区的水资源量仅占全区水资源总量的5.9%。在地下水资源量方面,2012年全区地下水资源量951.89亿立方米,比多年均值(1980-2000年)偏少2.1%,比2011年偏少3.9%。

  自治区水利厅相关负责人介绍:“目前全区总用水量29.81亿立方米,人均综合用水量967.9立方米。实行最严格水资源管理制度考核办法后,我区将根据国家规定的用水总量执行用水分配,以拉萨目前每年的用水量为例,农田灌溉用水量为3.07亿立方米,工业用水量为0.920亿立方米,再加上生活用水、城镇公共用水量、林牧渔畜用水量合计用水量为5.65亿立方米,如果超过这个量,那么考核就不达标。”

  根据介绍,我区考核指标分为用水量控制、用水效率、重要江河湖泊水功能区限制纳污等。“我区将严格落实水资源开发利用,强化取用水总量控制,加大地下水管理和保护力度,到2020年,西藏用水总量力争控制在36.89亿立方米,重要江河湖泊水功能水质达标率将控制在95%。此外,还将严格控制用水效率,加强灌区节水和工业节水技术改造,发展高效节水灌溉技术。到2015年,全区万元工业增加值用水量比2010年下30%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.414。到2020年,全区用水总量将控制在36.89亿立方米以内。各级政府将是此次实行水资源管理制度的责任主体,考核结果将作为对各地市主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据,对考核工作中瞒报、谎报的地区将予以通报,并对有关责任人员依法依纪追究责任”。

(责任编辑:袁霓)

精彩图片
0