我国农业农村经济上半年运行总体平稳、质量提升

2019年07月20日 10:32   来源:央广网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,农业农村部昨天(19日)表示,上半年,我国农业农村经济运行总体平稳、结构优化、质量提升,为国民经济延续总体平稳、稳中有进的发展态势提供了重要支撑。

  夏粮丰收是今年上半年的主基调。夏粮产量2835亿斤,较上年增长2.1%,和历史最高产的2017年持平。农业农村部发展规划司司长魏百刚介绍,目前早稻已收获过半,秋粮作物长势正常,草地贪夜蛾虫害扩散速度减缓,全年粮食丰收基础较好。

  魏百刚:目前重点是加强黄淮海、华北地区夏玉米主产区以及西南重点发生区虫情监测和防控,实现“虫口夺粮”。

  农业结构持续优化。今年优质专用小麦面积占比达到33%,比去年提高3个百分点。启动大豆振兴计划,预计面积增加1000万亩以上。

  今年1到5月份,我国农产品进出口总额6239.6亿元,同比增长10.6%。其中,农产品进口同比增长14.1%,来自巴西、东盟、欧盟、澳大利亚农产品进口保持较快增长。农产品出口同比增长4.1%,水产品、蔬菜等优势农产品出口总体平稳,但对美国出口明显下降。

  农业农村部国际合作司副司长马洪涛:市场的供给多样化,老百姓可选择的余地或者空间更大了。

  上半年农村居民人均可支配收入为7778元,实际增长6.6%,高于GDP增速0.3个百分点,高于城镇居民增速0.9个百分点。魏百刚表示,还需要加大力度促进农民持续增收。

  魏百刚:促进农民工就地就近就业,研究制定乡村产业用地的保障政策,实施农村人居环境整治、村庄基础设施建设等一批重大工程,引导金融和社会资本投入,带动农民就业增收。

(责任编辑:庄彧)

精彩图片
0