天津紧盯公务用餐 强化对餐饮浪费日常监督

2020年09月28日 08:33   来源:中央纪委国家监委网站   
[手机看新闻]
[字号 ]

  “食堂是否制定了制止餐饮浪费行为有关管理制度?有无落实到位?”近日,天津市纪委监委第一监督检查室3个监督检查小组分赴9家单位机关食堂,开展厉行节约、制止餐饮浪费“12点行动”专项监督检查,狠刹奢侈浪费之风。

  近期,天津各级纪检监察机关认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,把节约粮食、制止餐饮浪费行为作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查的重要内容,紧盯党政机关、党员领导干部、公职人员,紧盯公务活动用餐、党政机关和国有企事业单位食堂等重点场所,强化对餐饮浪费行为的日常监督。

  “我们及时向各区纪委监委、市纪委监委各派驻机构和各监督检查室印发工作提示,指导开展明察暗访、交叉互查、专项检查,推动各地区各部门聚焦监督重点、创新工作方式,坚决遏制浪费行为。”市纪委监委党风政风监督室负责同志介绍。

  针对机关、学校就餐人员较多,食物浪费风险较大的情况,市纪委监委第八监督检查室以联系监督的学校和设有食堂的机关为切入点,分别赴天津农业发展服务中心、天津中德应用技术大学、天津市第四中学等多个点位开展专项监督检查,通过实地查看、座谈访谈、查阅资料等方式,了解制止餐饮浪费行为部署情况和落实效果,就检查中发现的问题及时向有关单位进行反馈。

  “部分食堂管理手段落后,对餐饮浪费现象的监管措施乏力;因每天每顿饭的就餐人数不固定,有时存在食堂饭菜剩余较多的情况。”“有的单位‘过紧日子’的意识还不牢固,对于制止党员干部‘八小时之外’餐饮浪费意识欠缺,缺乏强化思想教育的具体有效举措。”……针对监督检查中发现的问题,全市各级纪检监察机关以提示函、建议书等方式,及时向有关单位进行反馈,推进改进工作,遏制浪费行为。

  节约粮食、制止餐饮浪费,压实主体责任是关键。滨海新区纪委监委印发《重要监督事项提示函》,要求全区各级纪检监察组织督促同级党委(党组、工委)切实履行主体责任,规范公务活动用餐,强化单位食堂管理。市纪委监委驻市国资委党委纪检监察组督促驻在部门党委及时制定专项工作方案,组织党员干部召开杜绝“舌尖上的浪费”专题组织生活会,人人谈认识、作保证、写承诺,积极开展“光盘行动”,以实际行动积极响应号召。

  群众看党员,党员看干部。“‘金九银十’是结婚喜宴高峰期,近期要重点关注社区内有没有党员干部、公职人员本人或子女婚嫁情况,如有讲排场、搞攀比的情况,及时报告反映。”和平区小白楼街纪检监察工委书记高丽君针对金秋婚庆高峰期间可能出现的大操大办、铺张浪费、盲目攀比问题,向所辖9个社区纪检监察工作联络站进行专题部署。

  驻市农业农村委纪检监察组将厉行节约从餐桌食堂延伸到田间地头。秋收时节,针对因机械老旧造成的收割“机漏不捡”和运输过程中粮食散落造成的隐性损耗,纪检监察组及时督促市农业农村委种植业处和农业机械化管理处,在秋收前注重老旧农业机械设备的升级改造。同时,加强对农机手的教育培训,避免“机漏不捡”现象发生,最大限度减少粮食损失。

  与此同时,天津市纪检监察系统进一步拓宽监督渠道,充分利用“四风”问题举报平台,及时受理干部群众举报。“东丽区广大干部群众注意啦!发现餐饮浪费、违规吃喝等问题,请及时举报!”东丽区纪委监委微信公众号推送信息,开列十条问题,向公款吃喝、餐饮浪费等行为“亮剑”,同时公布检举举报电话、举报网址和来信来访地址,邀请群众共同监督。

  “对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的单位,严肃追究领导责任,并督促开展集中整治、立行立改。强化警示教育,对违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例,坚决通报曝光,形成警示震慑。”市纪委监委有关负责同志表示。(天津市纪委监委)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片

天津紧盯公务用餐 强化对餐饮浪费日常监督

2020-09-28 08:33 来源:中央纪委国家监委网站
查看余下全文