领跑全国!贵阳政府数据开放数林指数总分全国第一

2019年05月27日 16:27   来源:经济日报-中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

    贵阳市信息产业发展中心主任曹谦向记者介绍情况。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  经济日报-中国经济网贵阳5月27日讯(记者宋雅静)近日,记者在“大数据融合发展看贵州——参观贵阳市政府数据开放平台”活动中了解到,贵阳市政府数据开放平台是贵阳市信息产业发展中心在首个国家大数据综合试验区环境下,建成的全国首个市、区两级政府一体化数据开放平台。

  “贵阳市政府数据开放平台历经三次改版升级,历经探索、从无到有、从有到优的过程。”贵阳市信息产业发展中心主任曹谦向经济日报-中国经济网记者介绍,贵阳市政府数据开放平台相继在数据开放、数据治理、平台建设等领域处于全国领先地位。在2018年数博会期间,据《2018中国澳门永利游戏政府数据开放平台报告》显示,贵阳市政府数据开放数林指数总分全国第一,并连续两届获得“树开叶茂·大奖”。在大数据标准化引领实体经济高质量发展论坛上,荣获“第二届数据治理实践奖”。

    贵阳市信息产业发展中心主任曹谦向记者介绍情况。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄 

  据了解,该平台以“政府主导、市场参与、产业推动、数据惠民”为宗旨,在国内率先实现“主题、行业、领域、服务、部门”5种数据分类,设置了“统计、交通、旅游、气象、商贸、医疗、教育”等多个重点领域专题。

  值得关注的是,平台提出“主动开放+依申请开放”的数据开放模式,在国内率先提供网页智能引导机器人、固定链接(RDF)、全量目录下载、自定义场景等功能,用户可在线免费查询、浏览、下载、调用各种数据。

  据介绍,自2017年1月8日上线以来,贵阳市政府数据开放平台历经三次改版升级,进行不断完善、创新和探索。截止目前,已面向社会免费开放3000余个数据集480余个API资源,近1200万条数据,平台访问量达240余万次,数据下载量达60余万次,微信粉丝2万余人,基于政府开放数据支撑了“车来了”、“滙中标”、“易动体育”等10余款便民惠民APP应用,覆盖交通、旅游、食品、招投标等领域。

  如今,贵阳市政府数据开放平台业已成为中国政府数据开放的引领者和探路者,为全国率先提供了一个区域政府数据开放平台建设的样本和一个城市综合数据的研究样本,为国家公共信息资源开放提供了先行先试经验。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片
0