辽宁:打击欺诈骗保追回医保基金近亿元

2019年11月19日 11:29   来源:经济日报-中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  辽宁:打击欺诈骗保追回医保基金近亿元

  今年以来,个别民营医院内外勾结骗取、套取医保基金的曝光案例给辽宁敲响了警钟。截至10月底,辽宁省共检查定点医疗机构25743家,处理违规定点医疗机构3424家,其中移交公安机关16家,暂停或解除医保服务455家,处罚和追回医保基金近亿元。

  今年初,辽宁省开展了2019年打击欺诈骗保专项治理工作。检查治理期间发现,某些民营、中小医院以免费为老年人体检为由,骗取老年人医保卡,通过医院专业人员编造假病历,骗取医保基金;盗用村民农合身份,虚构村民医疗行为,采用虚假签字,将门诊报销款据为己有……

  在全覆盖检查的基础上,辽宁集中力量对有住院资格的定点医疗机构4种欺诈骗保行为开展专项治理,组织开展全省异地交叉检查和抽查复查,委托第三方机构配合开展省级医保基金监管飞行检查。并于4月份在全省范围内开展了“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月活动,深入宣传涉及医疗保障基金监管相关法律法规、欺诈骗保举报奖励办法及举报渠道。

  同时,完善举报制度,出台《关于印发辽宁省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法实施细则(试行)的通知》,明确奖励标准及申领、审批、发放流程,对打击欺诈骗保起到积极的推动作用。此外,辽宁省医保局针对全省各级医保基金监管人员开展了两轮共计260人次的集中培训,就社会保险法有关条款释义和相关法规依据、监管流程、监管办法、违法违规处理处罚等方面开展培训,进一步提升基层医保基金监管人员的综合素质和执法能力。

  通过综合施策,辽宁省打击欺诈骗保专项治理初见成效,定点医疗机构发生欺诈骗保行为明显减少。(经济日报 记者 孙潜彤)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片
0