手机看中经
当前位置     首页 > 专稿 > 正文

【幸福东北】老旧社区≠脏乱差 沈阳和平社区变身幸福样本

2020年09月23日 09:11   来源:经济日报-中国经济网   
[推荐朋友]
[打印本稿]

和平新村社区文化广场。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  经济日报-中国经济网沈阳9月23日讯(记者宋雅静)9月22日上午,“幸福东北”网络主题宣传活动采访团来到辽宁省沈阳市和平新村社区,辖区内的楼群都具有28年以上的楼龄,如今已经一改旧貌,变身样本社区。

  和平新村社区位于沈阳市和平区政府西北部,东起北五经街,西至和平北大街,南起八纬路,北至中山路。占地面积0.194平方公里,现有居民2967户,人口总数9016人,26个院35栋楼141个单元。作为沈阳市老城区内的老旧小区,曾经的和平新村供暖季家家门窗紧闭,院内供暖锅炉飘出的灰尘四处散落,开放式的院道车流不止,让社区内的孩童没有玩耍之地。

  如今,居民休闲有设施、办事不用出社区……记者走进该社区,标有厨余垃圾、其它垃圾的垃圾箱整齐摆放在社区入口处,楼中间以前是锅炉房的房屋,现在已经变成了社区服务中心。

  和平新村党委书记张明伟向记者介绍时说,为了能够改变老旧小区的“脏乱差”,她们也是想了各种办法,不过最重要的还是要让大家参与进来,让他们真的是从生活出发提出问题,大家一起解决问题。于是,便有了居民共商对策、共建社区的方法。立足于自身实际和居民需求,以协商共治作为破解难题的钥匙,实施多元主体共治,构建“1+1+1”(小区居民协商议事委员会、小区居民自我管理委员会、保障性物业公司)的老旧小区协商共治体系,决策共谋,发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,形成“三位一体”的服务模式。

  社区民警纪鸿海对经济日报-中国经济网记者表示:“我工作的目标就是,解决社区小事不出警务室,大事不出街道和派出所。下一步的工作重点是集合社区、街道,探讨更好的解决方案,提升老百姓生活水平。”

  他还表示,目前沈阳人民群众和政府在共同努力让城市更和谐,文明素质程度不断增强,通过不懈的努力,未来的沈阳以及社区一定会更美好。

点击进入专题>>>>  

 

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片推荐