河南周口高新区:加速布局数字制造业

2020年09月25日 10:30   来源:经济日报-中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]

  产供销环节信息互通共享、库存低于标准值自动报警……“有了这套ERP(企业资源计划)系统,我们再也不用担心信息不畅对企业生产经营造成影响。”在河南周口高新区,河南瑞特电气有关负责人对记者说。

  河南瑞特电气是一家专门从事电力智能产品研发、生产、销售、服务的国家级高新技术企业。过去,公司的供应、财务、生产、库存等环节分属不同系统,时常因信息不对称、信息错位等,导致出现订单延误、生产计划调整不及时等问题。前不久,在华为工业互联网应用周口运营中心的帮助下,公司安装了畅捷通ERP系统,不但有效解决了财务和管理问题,而且起到了降本增效的效果。

  今年以来,华为公司在河南的首家工业互联网应用运营中心、浪潮集团打造的云绘三川·沙颍云运营中心项目,以及中原和仁、紫云周口通等一批数字经济企业,相继在周口高新区数字产业园签约落地。

  “园区重点围绕数字产业化、产业数字化,发挥相关企业在互联网、大数据、人工智能领域的技术优势,加快新型建材、装备制造、食品医药、仓储物流等本地优势产业数字化运用,帮助本土企业实现办公在线化、生产透明化、管理数字化,推动传统制造业向‘智造业’转变。”周口高新区管委会负责人说。

  “入驻以来,企业享受了租金补贴、科技创新扶持等一系列优惠政策,对未来发展前景非常看好。”华为周口政企业务总经理张亚刚告诉记者。

  吸引国内外大型数字经济领军企业相继入驻的,不仅有当地的优惠政策、传统优势产业,更有高新区所在的周口市川汇区抢抓国家政策机遇,在高新区内着力培育的百亿级绿色装配式建筑优势产业。

  河南建业公司打造的筑友智造周口绿色建筑科技园即将投用;国家级绿色装配式建筑示范基地、总投资25亿元的河南筑工科技产业园项目加速推进;长城乐家智能家居产业园、家亿亮钢化玻璃、元康管业、汉丽可新材料、怡美装饰材料等10余家上下游关联企业拉长了产业链条,高新区已形成以装配式建筑为龙头,新型板材、特种玻璃、全屋定制家居等全产业链、百亿级规模的绿色建筑产业园。

  “先进制造业与数字经济深度融合产生的聚变效应前景非常可观,市场规模值得期待。”浪潮公司周口公司总经理李彦磊表示。

  “我们将继续以数字产业园为平台,深入实施‘互联网+’行动,加快招才引智、延链补链步伐,吸引更多知名IT企业落户,让数字经济真正成为促进传统产业转型升级、优势产业做大做强,推动区域经济社会高质量发展的新引擎。”川汇区委书记李宗喜说。(经济日报 记者 王伟 通讯员 韩志刚)

(责任编辑:宋雅静)

精彩图片

河南周口高新区:加速布局数字制造业

2020-09-25 10:30 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文