淮河流域性水污染恶化趋势成历史

2020年10月21日 07:47   来源:经济日报-中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]

  治理70年直接经济效益47609亿元——

  淮河流域性水污染恶化趋势成历史

  10月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,水利部副部长魏山忠、水利部总规划师汪安南等介绍治理淮河70年有关情况。

  魏山忠表示,70年治理淮河总投入共计9241亿元,直接经济效益47609亿元,投入产出比1∶5.2。淮河的系统治理、开发与保护,有力地促进了人与自然和谐相处、水资源可持续利用和水生态系统的有效保护,为流域经济社会发展、人民生命财产安全和生活水平提高提供了重要保障。

  据介绍,系统治理后,淮河流域防洪除涝标准显著提高,淮河干流上游防洪标准超10年一遇,中游主要防洪保护区、重要城市和下游洪泽湖大堤防洪标准已达到100年一遇。在行蓄洪区充分运用的情况下,可防御新中国成立以来发生的流域性最大洪水。淮河防御洪水已由人海防守战术,逐步转变为科学调度水利工程的从容应对局面。

  淮河治理也使得水环境保障能力明显提高,流域性水污染恶化趋势成为历史。魏山忠说,通过调整产业结构、加快污染源治理、实施污水集中处理、强化水功能区管理、限制污染物排放总量、开展水污染联防和水资源保护等一系列措施,入河排污量明显下降,河湖水质显著改善,淮河干流水质常年维持在Ⅲ类。2005年至今淮河未发生大面积突发性水污染事故,有效保障了沿淮城镇用水安全。

  在水资源保障方面,历经70年建设,淮河流域已经建成6300余座水库,约40万座塘坝,约8.2万处引提水工程,规模以上机电井约144万眼,水库、塘坝、水闸工程和机井星罗棋布。南水北调东、中线一期、引江济淮、苏北引江等工程的建设,与流域内河湖闸坝一起,逐步形成了“四纵一横多点”的水资源开发利用和配置体系。

  治水是一项系统工程,也是一项长期工程。虽然淮河治理取得了显著成就,但仍然存在一些突出问题和薄弱环节。“淮河特殊的自然地理条件、流域生态保护和经济社会高质量发展的要求,都决定了治淮仍然是长期复杂的过程。”汪安南说。

  在汪安南看来,认真分析水资源、水生态、水环境、水灾害等“四水”问题的淮河表现,治淮仍面临三个方面的问题:

  第一,防洪体系上仍有短板。淮河干流洪泽湖以下的入江入海能力不足问题非常突出;中游河段,特别是入洪泽湖的河段,泄流不畅,淮北大堤等重要堤防仍有险工险段,建设标准不高;上游水库控制面积比较小,拦蓄能力不够。

  第二,水资源总体短缺。从水资源总量来看,淮河流域多年平均水资源总量只有812亿立方米,不到全国的3%,与人口规模、耕地面积、粮食产量和经济总量来比,很不均衡。虽然70年来持续建设,流域供水保障有了坚实的基础,但是按照自身流域区域经济高质量发展、满足人民群众对日益增长的美好生活的需要,还有不少短板弱项。

  第三,水生态、水环境需要改善。目前,淮河流域水资源开发利用程度较高,部分地区水资源开发利用程度已经超过了当地水资源、水环境承载能力。淮河流域还有一部分地区依赖地下水,造成地下水超采问题比较突出。此外,部分支流、部分河段的水污染问题时有发生。

  针对以上问题,“十四五”时期淮河治理还将加大力度。“下一步,治淮重大工程建设方面,主要是统筹突出三个字:蓄、泄、调。”魏山忠表示,“蓄”“泄”就是要处理好洪水和河道泄流的关系,除了通过河道排洪入海之外,把多余的洪水蓄起来。“蓄”主要利用水库,“泄”就是尽可能泄洪入海。同时,水资源开发利用还要解决空间不均衡的问题,就需要“调”。

  魏山忠透露,要研究完善相关政策体系,解决好行蓄洪水和当地群众发展需求之间的矛盾问题,更多从政策上给予解决,比如,可以通过运用之后的及时补偿、洪水保险等政策,进一步提高群众的保障能力。(记者 王轶辰)

(责任编辑:秦宇雯)

精彩图片

淮河流域性水污染恶化趋势成历史

2020-10-21 07:47 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文