贵州瓮安:优选产业 绿色转型

2020年10月26日 10:21   来源:经济日报-中国经济网   记者 王新伟 吴秉泽、通讯员 王富刚
[手机看新闻]
[字号 ]

  坐落于乌江中游的贵州省瓮安县,是黔中经济区的交通枢纽和重要节点城市。“十三五”以来,瓮安县积极融入长江经济带,推动经济社会转型升级,绿色化水平显著提升。 “落实‘共抓大保护,不搞大开发’要求,重在抓保护,重在绿色发展。”贵州省黔南州瓮安县委书记张文强告诉记者,瓮安县一方面积极解决生态历史欠账,狠抓污染治理,坚决关停落后产能;另一方面处理好保护与开发之间的关系,优选产业方向,培育新的绿色增长点,经济发展质量不断走上新台阶。

  瓮安是长江经济带水系生态环境重要控制单元和生态屏障。近年来,瓮安深入实施生态文明“六大专项行动”,按不同的污染因子在空间规划上归类布局并分类施策。针对可溶性的工业总磷渗漏,建成投运园区工业污水处理厂;针对城市污水总磷污染,改造城市污水主干网,提标改造和新建污水处理厂,全面提高污水处理能力;建设生态湿地公园和生态河道,大量种植消磷水生植物,强化生态吸附净化功能。2017年起,该县全面取缔了乌江流域718.23亩水域的网箱养殖。

  借助瓮安县建成的15个自动监测断面的智慧环保暨河长大数据平台,提升治理能力,提高水质,自2018年5月起瓮安河出境断面水质持续达到三类。

  张文强表示,“十三五”期间,瓮安县坚持高端化、绿色化、集约化,以磷及磷化工为依托,以精细化工为方向,以山地组团为载体,积极打造中西部一流现代化工业园区。

  围绕绿色工厂转型升级,瓮安打破了传统黄磷生产装置的局限,率先启动黄磷清洁生产综合治理,龙马磷业、瓮福黄磷等黄磷企业尾气发电项目相继建成运行,尾气综合利用率达95%以上,达到绿色工厂标准。“绿色是瓮安融入长江经济带发展的底色,绿色转型是关键。”张文强告诉记者,瓮安作为传统的农业大县,融入长江经济带,重点要发展生态农业,加快向现代农业转变。据了解,“十三五”以来,瓮安县大力调整农村产业结构,农业效益显著提升。

  未来,瓮安将坚持把绿色发展作为高质量发展的根本之举,全面贯彻落实五大新发展理念,不断开创经济社会高质量发展的新局面。(经济日报-中国经济网记者 王新伟 吴秉泽、通讯员 王富刚)

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片

贵州瓮安:优选产业 绿色转型

2020-10-26 10:21 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文