海南聚焦发力自贸港建设难题

2020年10月27日 10:30   来源:经济日报-中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]

  经济日报-中国经济网海口10月27日讯(记者潘世鹏)从海南省新闻办举行的新闻发布会上获悉:海南近日出台了《海南自由贸易港制度集成创新行动方案(2020—2022年)》。方案聚焦海南自由贸易港建设中最突出、最紧迫、最难啃的问题,制定了18项制度集成创新行动任务,着力解决市场主体和人民群众最关心的难点、堵点、痛点。

  根据方案,海南将围绕贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动,推动全方位、大力度、高层次的制度集成创新,初步建立高效完备的法律法规体系、有国际竞争力的财税体系、高效运转的人流物流资金流信息流体系、安全严密的风险防控体系,营商环境和社会治理水平接近国内一流水平,市场主体大幅增长,产业竞争力显著提升,经济发展质量和效益显著改善。

  在党政机关的设置、职能权限、管理方式等制度集成创新方面,按照“一类事情由一个部门管理”实施大部门制改革,构建功能全、机构简、效率高的行政管理体系。分步骤分阶段精简党政机构,逐步建立完善适应海南自由贸易港发展需求的行政管理服务架构。同时,加快党政机关数字化转型。

  在投资自由便利的制度集成创新方面,大幅放宽市场准入,强化产权保护,保障公平竞争,打造公开、透明、可预期的投资环境,通过编制外商投资准入负面清单和放宽市场准入特别清单、试点合格假定监管模式、推行以公告承诺和优化程序为主的注销便利等改革举措,进一步激发市场主体活力。

  在贸易自由便利的制度集成创新方面,推动跨境货物贸易、服务贸易和新型国际贸易结算便利化,促进跨境贸易各要素的自由便捷流动,逐步推进区域性新型国际贸易中心建设。

  海南省委深改办(自贸港工委办)有关负责人表示,制度集成创新不仅仅是对单个部门、单个领域、单项制度的修修补补、零敲碎打,而是多方面多领域多层次政策制度和体制机制的“脱胎换骨、集成再造”,是跨部门、跨领域、跨行业的系统性、集成性、穿透式的改革创新。围绕方案提出的18项行动任务,海南为各部门制定了60条具体任务,并设置相应的完成时限,以促进各项任务高效扎实推进。

(责任编辑:石兰兰)

精彩图片

海南聚焦发力自贸港建设难题

2020-10-27 10:30 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文