推动海南自由贸易港建设取得重要进展

2021年01月21日 08:57   来源:经济日报-中国经济网   
[手机看新闻]
[字号 ]

  2020年在海南发展历史上极不平凡。《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,海南全力以赴抓紧落实政策早期安排,一批关键政策落地实施,各类要素加快集聚,产业结构持续优化,政策红利逐步释放,海南自贸港建设顺利开局、蓬勃展开。2021年,海南如何在构建新发展格局中迈好第一步,见到新气象?经济日报记者近日采访了海南省委书记沈晓明。

  记者:中央经济工作会议明确了今年经济工作的总体要求和政策取向,海南将如何贯彻落实?

  沈晓明:我们将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神,坚持以全面深化改革开放为引领,以中国特色自由贸易港建设为重点。

  需要把握的主要原则是,既重视开局,也重视基础,通过具体化、项目化的方式推动自由贸易港政策落地,增强各界信心,确保开局有新气象、新面貌。同时,着眼自贸港建设全局和全程,多做打基础、利长远的事;既重视规模,更重视质量,坚持不懈调结构、转方式、促平衡、提品质、增效益,确保经济高质量发展;既重视开放,也重视改革,不但要积极争取中央政策支持进一步扩大开放,也要刀刃向内,向自我革命要红利,推动改革和开放相互促进、高效联动;既加强省级统筹,又发挥市县积极性,增强推动自贸港建设的整体合力;既重视经济发展,又注重社会事业发展,把改善民生作为百姓获得自贸港建设红利的主要渠道;既重视经济发展,更重视生态环境保护,牢记习近平总书记嘱托,确保生态环境只能更好、不能变差;既重视发展,也重视安全,抓好发展和安全两件大事,做到“放得开”也“管得住”。

  记者:今年海南将推出哪些重大举措和重大政策?

  沈晓明:2021年,我们将按照《海南自由贸易港建设总体方案》部署,有序推动早期政策落实,深化关键领域改革和对外开放,加强制度集成创新,着力提升贸易投资自由化便利化水平,加快集聚优质生产要素,大力培育产业链、强化供应链,推动海南自由贸易港建设取得重要进展,以良好的发展成效回应群众期待、增强群众获得感。

  一是“零关税”进口日用消费品即将到来。在2020年出台原辅料“零关税”正面清单和交通工具及游艇“零关税”正面清单的基础上,争取企业进口自用设备“零关税”负面清单和岛内居民消费进境商品“零关税”正面清单在2021年春节前出台。岛内居民对“零关税”进口日用消费品期盼已久,我们争取在岛内广泛布局线下实体店,方便岛内居民购买质优价廉的进口商品。

  二是离岛免税购物商品提货方式更加便利化。海南正与有关部门抓紧研究调整离岛免税购物新政策,对所有离岛旅客购物增加“邮寄送达”。

  三是博鳌乐城的进口药品药械也将实施“零关税”。针对博鳌乐城先行区进口医疗器械、医用耗材和药品的“零关税”政策,今年内有望在相关国家部委的大力支持下加快落地,“就医海南”将会享受更加优惠的价格。

  今年我们还将推动《海南自由贸易港法》立法,推动加工增值税收政策、金融支持海南一揽子政策出台,举办中国国际消费品博览会,探索开展国际互联网数据交互试点,“留学海南”也将成为新亮点。

  记者:中央经济工作会议指出,要高度重视保障性租赁住房建设,加快完善长租房政策。海南一直在推进安居型商品房建设,目前进度如何?如何更好地满足市场和岛内居民的住房需求?

  沈晓明:安居型商品住房是我们结合海南实际,创新提出的住房类型,其特点主要是通过“限房价、竞地价”方式出让土地,实行全装修和采取装配式方式建造,销售价格按照房价收入比不超过10倍。

  目前,各市县已出让的土地用于建设安居型商品住房项目的销售价格,均明显低于同区域市场均价。截至2020年底,已完成14宗共937.52亩安居房项目用地出让,已有10个项目开工建设,共计9756套住房,进展较快。

  我们还加快培育住房租赁市场,实施基层教育卫生人员住房保障专项计划。下一步,我们将坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,进一步压实市县主体责任,逐步完善与海南自由贸易港发展相适应的住房体系和构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,不断提高群众获得感和幸福感。

  记者:海南省委经济工作会议提出,要打造法治化、国际化、便利化的营商环境,请问下一步有什么举措?

  沈晓明:营商环境应该和生态环境、政策环境一起,成为海南的三大核心竞争力。创一流营商环境没有完成时,只有进行时。

  我们坚持市场化、法治化、国际化原则,以转变政府职能为核心,以提升市场主体获得感为导向,对标国际国内先进水平,打造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。省委、省政府建立每月研究推动优化营商环境工作机制,同时要求各市县、各部门全面系统查找差距、列出清单、立行立改,比学赶超国内一流营商环境,实现2025年营商环境总体达到国内一流水平的目标。

  一是建制度抓创新,完善工作协调推进机制。坚持和完善五级书记抓营商环境的推进机制,切实把创一流营商环境摆在突出位置,形成系统抓、抓系统的工作合力。

  二是找差距补短板,有针对性地提升营商环境。摸清找准营商环境存在的突出问题和弱项短板,深入推进重点领域和关键环节改革,推动优化营商环境持续走深走实。

  三是多措并举,提升市场主体满意度和获得感。一要全面实施市场准入负面清单,进一步打破市场准入隐性壁垒,真正落实“非禁即入”。二要畅通政策信息渠道,提高政策兑现的有效性。三要扩大政策尤其是涉企优惠政策的受众知晓度。四要加强政府诚信建设,着力解决新官不理旧账的问题。

  四是聚焦贸易投资自由化便利化,深入推进政府职能转变。深化“放管服”改革,进一步深化行政审批制度改革,建立“承诺即入”的涉企经营许可制度。按照减环节、减材料、压时限、提效率要求,推行“一网通办”,为市场主体提供规范、便利、高效的政务环境。

  海南还将加快推动营商环境澳门永利游戏立法。以政务服务网为依托,推动电子政务服务持续优化。持续为各类市场主体纾困解难,兑现人才、税收等政策。牢固树立正确的政绩观,着力强化服务意识,努力做好为企业服务的“店小二”。(经济日报-中国经济网记者 潘世鹏)

(责任编辑:杨淼)

精彩图片

推动海南自由贸易港建设取得重要进展

2021-01-21 08:57 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文